12+

Движение по Севморпути может стать круглогодичным

15 апреля 2021, 10:25

К 2024 году по маршруту планируют перевозить 80 миллионов тонн грузов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Движение по Северному морскому пути (СМП) может стать круглогодичным в ближайшие годы. Россия сейчас строит самый мощный в мире ледокольный флот. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО), пишут «Известия». 

«В ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным, так наверняка и будет. Все это вместе, имея в виду и климатические изменения, последствия которых пока никто наверняка себе представить не может, прогнозировать на 100 процентов невозможно, но это важно для всего мира и для нашей страны, потому что у нас целые города за Полярным кругом еще с советских времен построены и существуют, там люди живут. Если и дальше будет происходить таяние вечной мерзлоты, нам нужно понимать, что мы должны с этим делать», – сказал Владимир Путин.

Развитие Севморпути – перспективная составляющая российской экономики. В 2020 году грузооборот по СМП составил 32,97 миллиона тонн. Это почти на 1,5 миллиона больше, чем в 2019-м. К 2024 году власти рассчитывают, что по этому маршруту будет перевозиться около 80 миллионов тонн грузов: сжиженный природный газ, нефть и нефтепродукты, уголь, руда, а также контейнеры.

Дудинский морской порт

Но, как отметил главный научный сотрудник Института географии РАН Аркадий Тишков, высокий ледокольный сбор и неопределенности со сценариями изменения климата делают его пока недостаточно конкурентоспособным. Кроме того, периодически возникающие остановки, связанные, например, с ухудшением ледовой обстановки в проливах Вилькицкого и Шокальского, могут задержать суда на несколько дней из-за нехватки ледоколов, подчеркнул эксперт.

Напомним, Россия в 2027–2032 годах намерена создать три атомных ледокола проекта «Лидер».

«Однако Северный морской путь – это не только перспективы торговых перевозок, но и возможность развития арктического туризма. В Арктике располагается достаточно много природных туристических объектов мирового уровня. Речь идет, например, о Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, где создан национальный парк «Русская Арктика», Северной Земле, о заповедниках Таймыра. С экономической точки зрения это очень перспективное направление», – заявил «Известиям» Аркадий Тишков.

По итогам мероприятия стало известно, что РГО вместе с «Яндексом» создаст интерактивную панораму островов Южный и Северный архипелага Новой Земли, которая станет доступной всем пользователям интернета. Отечественный IT-гигант также добавит экотропы и маршруты для туристов в свое геонавигационное приложение «Карты».

На встрече президент согласился с необходимостью ускорить принятие закона о государственной охране подводных объектов, к которым в том числе относятся и затонувшие во время Второй мировой войны корабли. Президент также пообещал поддержку властей при создании нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде. Она основана в 1957 году, и ее изношенность превышает 90 процентов.

Ранее вице-премьер Юрий Трутнев поручил госкорпорации «Росатом» представить в правительство России предложения по возможному установлению регулярного расписания проводки по Северному морскому пути.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Витас Бенета и Николай Щипко

15 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности