12+

Резидент Арктики покажет туристам северное сияние и китов на турбазе в скандинавском стиле

09 июня 2022, 17:10

Инвестиции в проект составят 69 миллионов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новый резидент Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – компания «Бин-Тур» – построит базу отдыха в скандинавском стиле в заполярном селе Ура-Губа Мурманской области. Путешественники смогут порыбачить, прокатиться на оленьих и собачьих упряжках, увидеть северное сияние и китов в Баренцевом море.

Устраивать фотоохоту в Баренцевом море лучше в конце мая – начале июня, когда киты подходят к побережью вслед за косяками мойвы

Предприниматели реализуют проект к лету 2024 года и рассчитывают на 14,6 тысячи туристов в год. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вложения составят 69 миллионов рублей.

На первом этапе бизнесмены построят здание с кафе, два дома, баню, крытую парковку, закупят морской катер. На втором – возведут восемь гостевых домов, мини-фермы, детские и спортплощадки.

«Будем принимать любителей речной и морской рыбалки, а также тех, кто хочет познакомиться с историей региона и его природой, отправиться на морскую прогулку и понаблюдать за китами, полюбоваться северным сиянием, заняться дайвингом в полярных водах, поуправлять оленьей упряжкой или просто сходить в лес по грибы и ягоды», – рассказал генеральный директор ООО «Бин-Тур» Игорь Боткин.

На Севере туристам есть чем заняться и зимой…

Сейчас главная задача – оперативно получить в аренду земельный участок под строительство. В будущем хорошей поддержкой станут льготное кредитование и налоговые льготы.

…и летом

Напомним, для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории на пять лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, десять лет действует субсидирование 75 процентов объема страховых взносов для новых рабочих мест, предусмотрены возможности получения земли и применения процедуры свободной таможенной зоны. Деятельность резидентов на всех этапах сопровождает КРДВ.

В Красноярском крае резиденты Арктики воплощают десять проектов. Самое популярное направление – арктический туризм. Например, в районе Вальковского шоссе в Норильске хотят построить базу семейного отдыха «Малинка», где гости летом смогут совершать пешие и велопрогулки, играть в футбол, волейбол, кататься на лодках и катамаранах, а зимой – на лыжах и снегоходах.

«Из 429 резидентов в сфере туризма проекты реализуют 90 предпринимателей. Общие вложения составляют 34,6 миллиарда рублей, создается 1570 рабочих мест. По количеству турпроектов лидирует Мурманская область, где создается 53 объекта, следом идут Республика Карелия с 15 проектами и Архангельская область, где реализуется 12 проектов», – рассказал директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ КРДВ Владимир Гудков.

Ранее «ТТ» писал, что на Ямале резидент Арктики создает промпарк для бизнеса, статус резидентов получили еще три норильских и дудинских предпринимателя, а ферма в Арктике стала лучшим семейным предприятием для туристов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com, Витас Бенета и Николай Щипко

09 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности