#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Семейная компания «Фермерская слобода» резидента Арктики в маленькой деревне Левковка под Архангельском в апреле вошла в число 30 лучших предприятий России по итогам Акселератора промышленного туризма и победила в номинации «Лучшее семейное предприятие для туристов».
В гостевом подворье можно попробовать полезные продукты из козьего молока, сходить на экоэкскурсию и посетить мастер-классы по сыроделию.
Люди едут сюда семьями, поодиночке, большими компаниями. Кто-то – чтобы погулять, отметить день рождения, поиграть в футбол. Детей манят животные – козы, кролики, домашние птицы, которых можно погладить и покормить.
А есть те, кто специально приезжает, чтобы поучаствовать в мастер-классе по сыроварению – собственными глазами увидеть, как молоко превращается в совершенно другой продукт, и продегустировать вкус.
Как рассказал владелец фермы Владимир Будейкин, проект, который он ведет в статусе резидента Арктики по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), позволит компании выйти на принципиально новый уровень.
Компания работает девять лет, и поначалу фермеры просто хотели выращивать птицу и кроликов. Но три года спустя решили изменить формат, заняться молочным производством, а параллельно и сельским туризмом.
«Вот именно он и позволил нам компенсировать расходы начального этапа работы, организовать сбыт продукции, развиваться и расти. Сегодня на нашей ферме содержится 70 дойных коз, к этому мы тоже пришли за счет приема туристов», – рассказал Владимир Будейкин.
Семейная ферма производит также сгущенку, мягкие и полутвердые сыры – разные виды адыгейского, качотту по итальянскому рецепту, брюност – норвежский коричневый сыр, а из брюноста – еще и конфеты.
На покупку фермы и оборудования ушло около пяти миллионов рублей. Общий объем инвестиций составит 8,1 миллиона.
В планах – увеличить поголовье стада до 200 коз. Для этого предприниматели до конца года реконструируют пустующее здание фермы советских времен.
«Это позволит нам лет на десять закрыть потребности в увеличении стада. Собираемся расширить и линейку продукции под брендом «Фермерская слобода» – в ближайшем будущем запустим производство творога и йогурта», – говорит предприниматель.
Планирует инвестор также обустроить парковку, пешеходные дорожки, обновить гостевые дома, построить кафе, а в итоге создать на площади в четыре гектара полноценный экопарк с тематическими зонами.
Владимир Будейкин подчеркнул, что хорошей поддержкой в реализации проекта станут налоговые льготы для резидентов Арктической зоны (АЗРФ).
Предприниматель также уверен, что сельский туризм может стать «локомотивом» в этой сфере, но пока в Российской Арктике мало кто из инвесторов решается работать в этом направлении, и совершенно напрасно.
Как сообщили в КРДВ, сейчас на территории самой большой в мире особой экономической зоны 388 резидентов Арктической зоны реализуют проекты с общим инвестиционным портфелем в 527,7 миллиарда рублей.
Предполагается, что будет трудоустроено 16,8 тысячи жителей арктических регионов. Компании-резиденты уже вложили в экономику Российской Арктики более 29 миллиардов рублей, а рабочие места получили 2,3 тысячи северян.
Ранее мы рассказывали о планах построить в поморском селе Териберка на Кольском полуострове туристический «Маяк» с северной кухней и уникальными экскурсиями. А металлург из Мончегорска решился построить в Арктике ферму по разведению птиц и кроликов.
Также «Таймырский телеграф» сообщал, что программа «Гектар в Арктике» стимулирует развитие туризма на севере России. Возле Норильска планируют выделить 60 арктических гектаров.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Фото: vk.com/gostevoe
Анжелика Степанова