12+

Forbes включил туристические проекты «Норникеля» в список самых амбициозных в мире

29 сентября 2021, 16:50

Речь о туркластере «Валла Тунтури» в Мурманской области и «Затундре» на Таймыре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Журнал Forbes опубликовал список самых амбициозных туристических проектов в мире. В числе нестандартных предложений, которые готовит мировая индустрия гостеприимства для путешественников, названы проекты Владимира Потанина.

Издание рассказывает читателям о необычном искусственном острове в Японии и напоминающем оазис экоотеле в Чили, романтическом отеле для парочек в подлодке от британской компании и космическом отеле. Любителям приключений Forbes советует также дождаться воплощения в жизнь туристического кластера «Валла Тунтури» на полуостровах Рыбачьем и Среднем в Мурманской области, созданием которого занимается «Норникель».

«Ожидается, что курорт обеспечит 2,5 тысячи рабочих мест и привлечет 1,5 миллиона туристов в год», – пишет Forbes.

Активная фаза реализации проекта начнется в 2023 году. В состав кластера войдут две туристические деревни, гостиничный комплекс в поселке Старая Титовка, восемь глэмпингов, сеть туристических маршрутов и благоустроенных троп к водопадам, взлетно-посадочные полосы под самолеты малой авиации, автомобильные дороги, сети инженерной инфраструктуры.

Это самый дорогой туристический проект в Мурманской области. Планируется, что развитие туризма поможет диверсифицировать экономику поселка городского типа Никель, где в декабре 2020 года закрыли устаревший плавильный цех.

Путешествие в самую северную точку континентальной Европы Forbes называет задачей для смелых путешественников, в том числе из-за непредсказуемой погоды. Больше отваги, по мнению Forbes, потребуется только, чтобы отправиться на плато Путорана, где морозы зимой достигают минус 60 градусов. Речь – о проекте «Затундра», который в течение ближайших пяти лет при поддержке «Норникеля» планируют реализовать.

«Затундра» будет включать в себя туристическую деревню на озере Мелком и разветвленную сеть кемпингов и туристических приютов на 600 номеров, а также пеших и водных туристических маршрутов для природно-познавательного и экспедиционного туризма.

Путешественники смогут посетить заповедник, однако собственно инфраструктура будет располагаться вне границ государственного природного заповедника «Путоранский», что позволит сохранить в первозданном виде уникальную экосистему этой части Арктики.

«Для тех, кто любит приключения, полуостров Таймыр в Российской Арктике встречает искателей приключений лицом к лицу с самой хрупкой экосистемой на планете», – пишет об этом Forbes.

Поддержкой группы «Интеррос» Владимира Потанина заручился также и парк «Три вулкана» на Камчатке.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что Мурманская область наряду с другими регионами «Серебряного ожерелья России» принимает участие в гастрофестивале на Неделе туризма в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Ольга Полянская

29 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности