12+

Проекты развития туризма на Таймыре поддержат на федеральном уровне

19 августа 2021, 12:20

О вертолетном туризме и лизинге снегоходов будут говорить на Восточном экономическом форуме.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Развитие туризма на Таймыре и в том числе проекта «Затундра» обсуждали на рабочей встрече замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павла Волкова с правительством Красноярского края, главой Норильска и руководством компании «Норникель».

Напомним, «Затундра» – проект комплексного развития уникальной территории, подразумевающий создание в течение ближайших пяти лет необходимой инфраструктуры для развития природного туризма в одном из интереснейших и труднодоступных мест Сибири – базальтовом плоскогорье плато Путорана.

В составе многофункционального комплекса «Затундра» планируют построить основную туристическую деревню «Бухта Канчуль» на озере Мелком с номерным фондом 605 единиц, с соответствующей инфраструктурой и социально-культурными объектами. Кроме этого, будет создана разветвленная сеть кемпингов и приютов на 600 номеров, а также пеших и водных туристических маршрутов для природно-познавательного и экспедиционного туризма.

Важно, что при строительстве туристического комплекса примут все меры для сохранения природных средств уникальной территории. Воздействие на окружающую среду будет минимизировано.

«Экологический туризм на Таймыре не связан с хозяйственной деятельностью, именно поэтому проект «Затундра» стоит так дорого – более 20 миллиардов рублей, – отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев. – Объекты «Затундры» будут построены со строгим соблюдением экологического законодательства Российской Федерации».

Павел Волков, курирующий проекты развития отрасли на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ, приветствует эти планы:

«У компании «Норникель», у города и Красноярского края огромные компетенции, и они будут направлены на то, чтобы сохранить таймырскую природу и предоставить возможность как можно большему числу наших граждан познакомиться с красотой этого чудесного края».

Какими мерами министерство готово поддержать данные направления?

«Эта мера уже есть.  На всей территории Арктики действует закон о поддержке предпринимательской деятельности. Он предоставляет большой комплекс налоговых и административных льгот, – подчеркнул замминистра. – На Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который пройдет в начале сентября, будет представлена программа по развитию туризма. Она будет включать и разрабатываемые нами проекты, связанные с субсидированием программ в области туризма. Мы делаем акцент на развитие вертолетного туризма, малых средств размещения, возможности лизинга мобильных средств, снегоходов, например, которые позволяют комфортно добраться из пункта А в пункт Б».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что Таймыр и Республика Коми могут совместно развивать туризм.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Ермолаева

Фото: sayanring.ru/Туры по Сибири и Агентство развития Норильска

19 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности