12+

Заповеднику «Путоранский» исполнилось 32 года

15 декабря 2020, 16:30

Под охраной ученых находится большая часть плато – объекта наследия ЮНЕСКО.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Очередной день рождения, уже 32-й по счету, отмечает сегодня заповедник «Путоранский», являющийся важной частью Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Заповедник – крупнейший в России среди горных: его площадь – 250 тысяч квадратных метров. Благодаря тому, что плато не подвергалось серьезному влиянию человека и сохранило исключительную красоту, с 2010 года территория Путорана в границах заповедника стала объектом Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Во многом этого удалось добиться благодаря работе специалистов, посвятивших северной природе долгие годы профессиональной карьеры. Об одном из таких энтузиастов, Борисе Павлове, которого называют вдохновителем и организатором заповедной сети Таймыра, рассказали в Объединенной дирекции.

Доктор биологических наук, начальник научного отдела «Заповедников Таймыра» Леонид Колпащиков называет Бориса Павлова своим учителем и делится воспоминаниями о нем: «В школьные годы Борис прочитал сочинения Альфреда Брема и решил свою жизнь посвятить изучению животных. Ему очень хотелось походить на знаменитого немецкого натуралиста с мировым именем. Он мысленно совершал невероятные приключения, путешествия. Если его друзья-сверстники мечтали стать артистами, летчиками, инженерами, врачами, учителями, то он желал быть только зоологом. Уже в восьмом классе он поставил перед собой цель – получить биологическое образование. После окончания средней школы поступил в Московский пушно-меховой институт на охотоведческое отделение».

По словам Леонида Колпащикова, в 1955 году МПМИ расформировали, и студентам охотоведческого отделения предложили продолжить учебу в Иркутском сельскохозяйственном институте. Там Борис Михайлович стал более углубленно изучать птиц, в свободное от занятий время читал книги по орнитологии.

«Однажды он у Батурлина прочитал о розовой чайке. Эта птица необыкновенной окраски захватила его душу. У него появилась, как Борис Михайлович позднее говорил мне, «розовая мечта» – увидеть розовую чайку хотя бы один раз в жизни. Он понимал: ни в Иркутске, ни в ближайшем округе эту птицу не встретить. Надо ехать на Север. Ведь только там ее видели», – вспоминает Леонид Колпащиков.

После окончания института в 1957 году и получения специальности биолога-охотоведа Борис Павлов действительно попросился на самый дальний Север. Первые шесть лет работал в Тюменской области (сейчас – Ямало-Ненецкий автономный округ), а затем перебрался на Таймыр, где, к слову, была колония розовой чайки, а также огромные стада диких северных оленей.

В 1974 году Борис Михайлович защитил диссертацию на тему «Белая и тундряная куропатки Таймыра» на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В том же году его назначили заведующим лабораторией экологии диких животных, а в 1982-м – заведующим отделом биологии промысловых животных Научно-исследовательского института сельского хозяйства.

«С этого времени усилились исследования по изучению ресурсов промысловой фауны, численности и охране редких животных Таймыра: краснозобой казарки, снежного барана, овцебыка и других», – отмечает Леонид Колпащиков.

Уже тогда Борис Михайлович ратовал за то, что на Таймыре нужно создать сеть заповедников и заказников. И именно его сегодня называют вдохновителем и основным инициатором разработки проекта заповедника «Путоранский» и заказника «Пуринский». Особенным его вклад оказался в изучение крупнейшей в Евразии таймырской популяции диких северных оленей. При этом, по заявлению международных экспертов, таймырская популяция оленей является наиболее изученной среди крупных промысловых популяций северных оленей и карибу в мире, а методы управления признаны наиболее успешными.

Кроме того, исследователь внес вклад и выдающийся эксперимент ХХ века – реакклиматизацию овцебыка на Таймыре. Он опубликовал более 200 научных работ, под его редакцией на свет появилась ценнейшая книга «Охотничье хозяйство Енисейского Севера».

Жизнь выдающегося биолога-охотоведа оборвалась в 1995 году. За высокие достижения Борис Михайлович награжден орденом Дружбы народов, ему присвоено звание лауреата премии Совета Министров СССР.

«У многих биологов-охотоведов, зоологов Крайнего Севера России и северных зарубежных стран имя Бориса Михайловича Павлова всегда будет ассоциироваться с уникальным биологическим ресурсом – диким северным оленем Таймыра. Я глубоко благодарен ему и храню память о нем, как о человеке, много сделавшем для меня. Пройдут годы, а дикий северный олень по-прежнему будет волновать научный мир, и мы, ученики Борисам Михайловича Павлова, будем охранять и спасть этих животных в современных критических условиях», – заключил Леонид Колпащиков.

Ранее в «Заповедниках Таймыра» рассказали, как мигрирует северный олень. Кроме того, мы писали, что ученые исследуют динамику растительности вблизи Норильска.

Михаил Туаев, открытые источники и zapovedsever.ru

15 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять