12+

В «Заповедниках Таймыра» рассказали, как мигрирует северный олень

02 декабря 2020, 12:40

За последние годы ареал животных расширился, а численность резко сократилась.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 2020 год Объединенная дирекция заповедников Таймыра объявила Годом оленя. Начальник научного отдела организации, доктор биологический наук Леонид Колпащиков поделился очередным рассказом о животном, ставшем одним из символов Русского Севера.

По мнению Леонида Колпащикова, говоря о характерных животных той или иной зоны, нужно помнить, что они по своей натуре мигранты: стараются постоянно отыскивать места, где больше корма и легче вывести потомство.

Например, северные олени осенью из тундры мигрируют в подзону северной тайги, уходя на территорию Эвенкии, Якутии и Ямала, где зимуют, а весной возвращаются в тундру. Некоторые птицы из лесотундры залетают в тундру и там гнездятся. Таким образом, объясняет ученый, видовой состав фауны тундровой зоны в теплое время года обогащается за счет мигрантов.

Леонид Колпащиков пишет, что за последние десятилетия годовой ареал оленей постоянно расширялся, пульсировал. Так, в 1950–1960 годах он был относительно небольшим. Летом животные паслись в тундровой зоне Таймыра, а на зимовку уходили на плато Путорана. В 1967–1968 годах зафиксировали первое расширение границ их обитания – часть популяции перекочевала на левобережье Енисея в бассейн реки Большая Хета. В следующие годы олени регулярно стали навещать этот район, причем их становилось намного больше, а заходили они дальше.

«Этот путь олени повторили после 40-летнего перерыва. Еще в 1930-е годы, до резкого сокращения численности, популяция использовала зимние пастбища левобережья Енисея. А с начала 1970-х увеличилась миграция оленей из тундр Центрального и Восточного Таймыра к юго-востоку на Анабарское плато и в бассейн реки Попигай», – отметил специалист.

Он сообщает, что в середине 1970-х ареал популяции расширился до 1,2 миллиона квадратных километров, охватив значительную часть севера Средней Сибири.

Летом дикие олени находились в тундрах Таймыра, зимой почти все поголовье уходило в лесотундру и северную тайгу – от левобережья Енисея на западе до реки Анабар на востоке. На юг по территории Эвенкии стада мигрировали за Полярный круг, почти до 65-й параллели северной широты. При этом для поиска новых зимних пастбищ годовой ареал оленей простирался на 1000 километров по широте и 1200 километров – по долготе.

Ученый также заметил, что в 1980–1990 годах и вплоть до 2000 года численность «дикаря» продолжала нарастать, что привело к еще большему размаху сезонных миграций и расширению годового ареала популяции.

Покидая осенью пастбища Таймыра и плато Путорана, олени уходили еще дальше на юг и юго-восток. Они начали осваивать северо-восточную часть Эвенкии и западную часть республики Саха. Так, зимой 1999–2000 годов в этих районах находилось основное поголовье популяции – около 600 тысяч особей. На юг отдельные стада стали доходить почти до широты поселка Тура.

К середине 1980-х годовой ареал таймырской популяции расширился до 1,5 миллиона квадратных километров.

«Эта огромная территория осваивается животными неравномерно. Крупные скопления оленей на зимних пастбищах редко контактируют между собой. Зимние пастбища в пределах ареала занимают 620 тысяч квадратных километров, летние – 280 тысяч квадратных километров, или больше половины территории полуострова Таймыр. Территориально они обособлены, и их площади легче определить», – рассказывает он.

Говоря о тундровой зоне, Леонид Колпащиков пояснил, что там зимуют многие группы оленей. Их становится все больше, но в целом они малочисленны. Встречаются животные в низовьях Енисейского залива, в арктических тундрах от Диксона до полуострова Челюскин, а также по долинам рек Пура, Логата, Траутфеттер, Бикада, Новая, в районе бухты Прончищевой и других местах. Зимой олени выбирают малоснежные участки, далеко не кочуют. В лесотундре они зимуют в районе Лантокойского Камня, северных отрогах плато Путорана и в бассейне реки Хета.

«Небольшие изолированные микропопуляции диких оленей круглогодично обитают на арктических островах Карского моря, в частности на острове Большевик Северной Земли, а также на крупном острове Русский архипелага Норденшельда. Это локальная группировка оленей мелкой формы, она, видимо, не пополняется особями с материка. На других арктических островах, расположенных в шхерах Минина, также имеются животные, в частности на острове Олений. Обитание диких северных оленей в крайних северных точках полуострова Таймыр свидетельствует о высокой экологической пластичности вида, выживающего на очень скудных кормах», – заключил он.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», ученые рассказали о современном состоянии популяции северных оленей в Арктических регионах. Также мы сообщали, что из-за изменения климата олени меняют сроки миграции. Еще раньше на Таймыре прошла экспедиция по мониторингу популяции этого животного.

Михаил Туаев

Фото: istockphoto.com и Заповедники Таймыра

02 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности