12+

Северных оленей пора сосчитать

15 октября 2020, 10:55

Ученые рассказали о современном состоянии популяций в Арктических регионах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Очередное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) посвятили теме «Дикий северный олень: вопросы исследований и сохранения вида в России». В онлайн-режиме встретились сотрудники научных учреждений, заповедников и национальных парков из Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии, Коми и других регионов. Нашу территорию представлял руководитель научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Леонид Колпащиков.

В ПОРА пояснили, что поводом для встречи послужил выход монографии «Северный олень Восточной Фенноскандии», изданной при поддержке Проектного офиса. Участники дискуссионного клуба рассказали о современном состоянии популяций диких оленей в своих регионах.

В большинстве северных местностей отсутствуют современные данные о численности диких оленей. Между тем эти копытные – один из основных и аборигенных компонентов экосистем Севера, имеющий циркумполярный ареал. Очень важные животные как в природных экосистемах, так и в традиционном хозяйстве коренных этносов.

Как уже не раз писал «Таймырский телеграф», изменения климата меняют ареал обитания и пищевые привычки оленей. Практически во всех областях Арктики и Субарктики на них негативно влияет браконьерство.

По тем участкам, где удается вести учет рождаемости, ясно, что численность снижается, а рождение новых телят в большинстве случаев не способно компенсировать потери. Такая ситуация наблюдается на Новой Земле, в республике Коми и на других северных территориях.

Таймырские ученые неоднократно обращали внимание властей и общественности на то, что популяция диких северных оленей на полуострове, когда-то одна из самых многочисленных на планете, катастрофически сокращается.

«Сегодня у ученых нет понимания, какова на самом деле численность дикого северного оленя в стране. Выступления участников высветили проблемы, общие для всех арктических регионов. Это неясность таксономического статуса отдельных популяций диких северных оленей, необходимость получения свежих знаний о численности и других параметрах популяций, а также необходимость популяризации дикого оленя как национального достояния», – отметил модератор мероприятия, директор Лаборатории устойчивого развития, кандидат биологических наук, заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе Евгений Боровичев.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Ольга Полянская

Фото: открытые источники

15 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности