12+

Институты Норильска и Сибири запустят совместные образовательные программы

24 февраля 2021, 10:20

Представители вузов обсудили возможность подготовки специалистов для северных районов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске состоялась рабочая встреча представителей Сибирского федерального университета и Норильского государственного индустриального института. В ней приняли участие руководитель департамента комплексного изучения Арктики СФУ Юрий Захаринский, директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов, заместитель директора по науке Института нефти и газа СФУ Андрей Минаков и ректор Норильского государственного индустриального института Дмитрий Дубров. На встрече обсудили ряд вопросов, касающихся развития самого северного вуза и партнерских программ с крупнейшим университетом восточной части России.

Как подчеркнул Дмитрий Дубров, одна из стратегических задач НГИИ – подготовка и переподготовка специалистов для обеспечения растущей потребности в инженерных кадрах предприятий и организаций компании «Норникель». Для северного вуза компания обеспечивает практику и рабочие места, благодаря этому уровень трудоустройства выпускников превышает 80 процентов. Это привлекает абитуриентов, и в последние годы в НГИИ существенно возрос процент иногородних студентов, заинтересованных в целевой подготовке и благоприятной перспективе работы в крупной компании.

Представители вузов обсудили накопленный опыт и возможности учебных заведений по подготовке и переподготовке специалистов для Норильска и северных районов Красноярского края. Достаточно большое количество специалистов сейчас готовит НГИИ – на данный момент в институте обучаются почти 2500 студентов. В частности, отметил Руслан Шарафутдинов, Институт экологии и географии готов предоставить свои лаборатории для реализации программ переподготовки норильских студентов.

Дмитрий Дубров поделился планами развития института и разработки программы стратегического развития учебного заведения, согласно которой будет полностью обновлено здание института и его техническое оснащение. Программа реализуется в партнерстве с Агентством развития Норильска и администрацией города при участии федеральных, международных экспертов и поддержке «Норникеля».

«Сегодня много задач по обеспечению северных территорий квалифицированными кадрами, необходимыми для решения стратегических задач по развитию Арктики, – отметил по итогам встречи Юрий Захаринский, – СФУ и НГИИ заинтересованы в развитии сетевых образовательных программ как в одном из перспективных направлений сотрудничества. Например, прозвучало конкретное предложение по созданию сетевой магистратуры по специальности «экология». Разработку и запуск образовательных проектов, конечно, гораздо удобнее внедрять совместно».

Напомним, студенты, окончившие СФУ, недавно получили работу в Норильске.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

24 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять