12+

Ирландские серферы нашли в Арктике российскую капсулу времени

06 ноября 2020, 14:40

Обнаруженная раньше срока находка демонстрирует скорость таяния льдов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На берегу Северной Ирландии серферы Софи Карран и Конор МакКлори нашли странный металлический цилиндр. Сначала они отнеслись к находке с подозрением, но, после того как выгравированную на цилиндре надпись «Капсула времени» удалось перевести с русского языка, ирландцы набрались смелости и решили посмотреть, что находится внутри.

В капсуле оказались фотографии, письма на русском и английском языках, меню из ресторана, пивные крышки и винные пробки, а также контактные данные моряков.

Как выяснилось, капсулу времени оставил экипаж российского атомного ледокола «50 лет Победы» в 2018 году, сообщает «Популярная механика».

Похожую капсулу комсомольские бригады оставили в Норильске под конструкцией из колонн на площади Металлургов. А под домом на Комсомольской, 40, лежит капсула времени, адресованная потомкам 2061 года.

По словам ирландских серферов, два письма в найденной капсуле написаны на английском. Им удалось найти одного из его авторов, которым оказалась девушка из Санкт-Петербурга по имени Светлана. Она рассказала, что капсулу времени замуровал во льдах экипаж атомного ледокола в Арктике, и удивилась, что с тех пор прошло так мало времени. Моряки думали, что капсуле времени понадобится примерно 30–50 лет, чтобы оказаться на свободе, но лед успел растаять всего за два года. С тех пор капсула преодолела около 4000 километров.

По мнению серферов, это наглядно демонстрирует скорость таяния льдов в Арктике. Климатологи предполагают, что уже через 30 лет Арктика прогреется настолько, что будет терять весь свой лед за лето. И это оптимистичный прогноз на случай, если люди сократят количество вредных выбросов в атмосферу. После этого планета начнет прогреваться еще быстрее, поскольку лед не будет отражать значительную часть солнечного света, уровень мирового океана на время арктического лета будет возрастать, а местной океанической фауне придется резко адаптироваться к меняющимся условиям.

Как ранее сообщал «Таймырский телеграф», в этом году полярная мерзлота таяла на 30 процентов быстрее. Ученые опасаются, что лед в Арктике растает полностью через 15 лет.

Екатерина Максимова, открытые источники

06 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.