12+

Изучение вечной мерзлоты в Норильске обретет научную основу

21 декабря 2021, 13:30

Автоматизированными системами контроля уже оборудовали 53 жилых дома.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проблему изучения и стабилизации мерзлых грунтов глава Норильска Дмитрий Карасев призвал решать в тесном взаимодействии с научным сообществом, учитывая богатый опыт, накопленный в этой области специализированными службами «Норникеля».

«В перспективе масштабного строительства, которое разворачивается в Норильске, вопрос о специальных технологиях возведения зданий на мерзлоте стоит как никогда остро, – сказал журналистам Дмитрий Карасев. – Не должно получиться так, что мы начнем большую стройку без специальных исследований вечномерзлых грунтов».

Опыт строительства в условиях Заполярья мало изучен не только в России, но и в мире вообще. Поэтому для подобной работы крайне важны фундаментальные знания и практический опыт, который нигде, кроме как в Норильске, не накоплен в таком объеме. Поэтому создание научной базы исследований вечной мерзлоты муниципалитет планирует вести в тесном сотрудничестве с Норильским Заполярным государственным университетом, Сибирским федеральным университетом и другими научными сообществами, подчеркнул глава города.

Например, Росгидромет начинает подобную работу на федеральном уровне, и Норильску следует двигаться в этом направлении опережающими темпами, считает Дмитрий Карасев. Совместными усилиями Заполярного государственного университета, компании «Норникель» и администрации города в Норильске на базе университета создан и уже начал работать научный центр по изучению мерзлоты на территории. Уже в этом году силами центра начаты бурение термометрических скважин под жилыми домами, установка датчиков стабилизации, наклона, уровня домов с обработкой данных и передачи в центр обработки. Таким образом можно видеть на экране состояние грунтов под конкретным зданием и даже его возможного наклона с оперативным принятием мер.

До весны планируется оснастить новым оборудование 53 дома, вывести информацию отдельным ресурсом для проведения научной работы в этой области. В перспективе муниципалитет планирует оснастить такими системами весь жилищный фонд Норильска.

В настоящее время рассматривается вопрос о применении уже на этапе строительства нулевого цикла новых систем для охлаждения грунтов. Аналог таких комплексов уже применяется в Талнахе, однако в перспективе возможно использование более компактных систем для размещения в подпольях домов.

Специальное оборудование для изучения вечномерзлых грунтов ученые применили в Норильске в августе прошлого года, писал «Таймырский телеграф».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: Денис Кожевников

21 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности