12+

«Кабаре пани Петрушевской» стало центральным событием второго дня фестиваля «Черное пальто»

16 февраля 2020, 15:25

В норильском кинотеатре «Родина» прошел концерт знаменитой писательницы, поэта, драматурга и певицы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Людмилу Петрушевскую называют ключевой фигурой современной российской словесности. Как драматург, написавший «Московский хор», она удостоена Государственной премии РФ, награждена премиями имени Бунина, Гоголя, Довлатова, отмечена несколькими зарубежными наградами,имеет звание академика Баварской академии искусств.

Рассказ Людмилы Петрушевской «Черное пальто» лег в основу фильма, часть эпизодов которого снята в Норильске, и дал название фестивалю моды и современного искусства, проходящему в эти дни в северном городе.

Многие поклонники ее творчества знают, что Людмила Петрушевская поет и играет свое «Кабаре», но «вживую» встретились с ней как с актрисой впервые. Вчера в кинотеатре «Родина» состоялся концерт, где прозвучали популярные песни, тексты к которым написала Людмила Петрушевская, – «Шанзе Лизе», «Разноцветные кибитки», «Две гитары», «Бесаме мучо». По признанию гостьи, слова к этим знаменитым произведениям она написала, потому что это ее профессия. Дословно переводить оригинал ей часто не хотелось, потому что «те» слова малочто значили. Некоторые песни из репертуара кабаретной певицы Петрушевской на заре ее карьеры, как писали критики, имели туманное происхождение. Позже выяснилось, что и музыку к этим, кажущимся знакомыми песням, написала сама исполнительница. Уже больше десяти лет она открывает свое кабаре во многих странах мира, издала несколько альбомов десятками тысяч копий каждый.В молодости Людмила Стефановна играла в эстрадном студенческом театре «Наш дом», выучка осталась и очень пригодилась ей в «Кабаре». Свои песни Петрушевская, пожалуй,не столько поет, сколько играет как актриса. У которой, к тому же, хорошее чувство юмора. Гостья развлекала публику цитатами из своих «Сти-хи-хи-хов», книги «про нашу прикольную жизнь», и поэтических «Парадосков». «Дураки и дороги – объекты нашей вечной тревоги. Но все-таки найден ответ: одного из этих объектов у нас все же нет». «Только на пожаре выявляется стойкость карниза». «Луна – это солнце тьмы, мороз – это зной зимы, звезды есть тюрьма света, осень – диагноз лета».

Кстати, о природе и погоде. Гостья очень порадовалась нашим легким северным морозам: в Москве слякоть, а в Норильске – «голубоватый снег, дивные просторы, разноцветные дома. Прекрасно!». Она рада этой поездке, хотя, призналась, что всегда очень тяжело собирается в дорогу. К тому же только что серьезно переболела и еще не оправилась. В «Родине» она дала первый после болезни концерт.

Приехать в Норильск Людмила Стефановна согласилась в память об узниках сталинских лагерей. «Мне понятен город, который пережил тяжести ГУЛАГа. У меня в лагерях были расстреляны три члена семьи, – рассказала гостья. – В нашем фильме «Черное пальто» показаны эти снежные пространства, по которым бредет человек, видимо, без всякой надежды». Такие у актрисы возникли ассоциации. Она откровенно говорила с норильчанами и на другие волнующие ее темы. О том, что каждый концерт дает ей возможность финансово поддерживать ребят и сотрудников одного из интернатов для детей-инвалидов. У самой Людмилы Стефановны трое детей, пять внуков и три правнука. Но как она однажды написала: «Своих детей любить не проблема, ты чужих детей люби!». Петрушевская всеми силами старается: у нее 110 подопечных.

Заключительным мероприятием фестиваля «Черное пальто» станет показ в норильской драме восстановленного спектакля Московского художественного театра «Он в Аргентине» по пьесе Людмилы Петрушевской. В нем звучит и ее песня «Не привыкай к дождю».

А если говорить о предстоящих событиях в театральной жизни самой Людмилы Стефановны, то в первую очередь, надо сказать о премии «Золотая маска», которую присудили Петрушевской-драматургу. Вручение награды, как рассказала наша гостья, пройдет в Москве 27 марта, в День театра

Лариса Федишина, Марина Пешкова

16 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности