12+

Как подготовиться к Новому году и сэкономить

06 декабря 2022, 13:15

Эксперты советуют заранее продумать меню и составить список продуктов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Роспотребнадзора советуют планировать новогоднее застолье заранее – это сбережет силы и поможет сэкономить. Сначала надо составить праздничное меню и список необходимых продуктов.

В последнюю очередь следует покупать то, что имеет самый короткий срок годности: молоко, кисломолочные продукты, хлеб, свежие овощи, фрукты, свежее мясо и рыбу. Все остальное можно приобретать уже сейчас, рекомендуют специалисты спецпроекта Роспотребнадзора здоровое-питание.рф.

Консервированные овощи

Зеленый горошек, кукурузу, оливки, маслины и разносолы лучше приобрести заранее. Они долго хранятся при комнатной температуре, поэтому не займут место в холодильнике. Нужно помнить, что употребление консервов из мятых банок может навредить здоровью.

Алкоголь

Перед Новым годом цены на спиртное традиционно вырастут, поэтому лучше о горячительном позаботиться уже сейчас, экономия получится ощутимой. Заодно можно закупить соки в пакетах, морсы, компоты, бутилированную воду.

Бакалея

Лучше заранее пополнить запасы продуктов, без которых не обойтись в будни, а в праздники и выходные их расход существенно увеличивается – это растительное масло, майонез, мука, соль, сахар, крупы, специи.

Деликатесы

Сырокопченые колбасы, рыбу, икру также лучше купить уже сейчас: чем ближе праздники, тем они дороже. При выборе обратите внимание на срок годности и качество упаковки.

Яйца

Этот продукт используют для приготовления салатов, разнообразных закусок, домашней выпечки. Срок годности свежих яиц около 30 дней, но хранить их нужно в холодильнике.

Сладости

Шоколадные конфеты и сладкие подарки можно собрать самостоятельно, подсмотрев интересные идеи для оформления в интернете. Или купить уже готовые фасованные наборы.

Замороженные мясо и рыба

По вкусу блюда из замороженных продуктов уступают свежим, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Можно найти компромиссный вариант: приготовить домашние полуфабрикаты из местных мяса или рыбы – котлеты, отбивные и прочее – и заморозить их.

«В новогодние каникулы, когда жаль тратить время на готовку, полуфабрикаты отлично выручают. Однако надо помнить, что продукты нельзя замораживать повторно», – говорят специалисты.

Гарнир и закуски

Покупку овощей для гарнира – картофеля, моркови, капусты, репчатого лука – лучше планировать за несколько дней до праздника. То же касается и продуктов в промышленной упаковке – сыра, ветчины, вареных колбас. Лиственные овощи, помидоры, огурцы, фрукты можно приобрести накануне.

Ранее «ТТ» сообщал, что трое жителей Красноярья заболели ботулизмом после употребления кукурузы в вакуумной упаковке, Роспотребнадзор разъяснял, как действовать, когда в магазине нет ценников, а медики выяснили, что жители нашего региона едят много картофеля и мало свежих овощей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская

06 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности