12+

Какие продукты заменяют соль?

10 октября 2022, 15:10

Избыток хлорида натрия повышает давление, влияет на сердце, сосуды, почки и суставы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какую альтернативу можно найти привычной и популярной приправе – соли. Она необходима для нормальной работы организма, но ее избыток может нанести вред. В день в среднем человек употребляет от 10 до 18 граммов соли. 80 процентов от всего объема поступает с продуктами.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление до чайной ложки без горки – это 4-5 граммов в день. Избыток соли повышает давление, может привести к отекам и проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами. Чем можно заменить соль в рационе?

Морская капуста

Ламинария, которую в Японии называют морским женьшенем, дает в салатах солоноватый вкус. Водоросли содержат витамины А, Е, С, D и полезные микроэлементы – йод, фосфор, натрий, железо, магний. Помогает повысить иммунитет, укрепляет сосуды, способствует быстрому восстановлению сил. Листы водорослей можно купить в сухом виде и крошить их в блюда. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав.

Уксус и лимонный сок

Соленый вкус можно легко заменить кислым. Для этого нужно добавить в салаты или суп немного лимонного или апельсинового сока. Особенно это подойдет для рыбных блюд. Добавить кислинку можно и с помощью уксуса – столового, яблочного, винного, рисового или бальзамического.

Зелень и пряности

Улучшить вкус блюд без соли поможет зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук и другая. Многие пряности также считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.

Сушеные овощи

В блюда вместо соли можно добавлять заранее заготовленные сушеные или замороженные овощи. Например, концентрация хлорида натрия при сушке овощей увеличивается в несколько раз, при этом сохраняются полезные микроэлементы и витамины.

Сельдерей

Эксперты выяснили, что во время роста сельдерей впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

«Можно приготовить «соль из сельдерея» – нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд», – советуют в Роспотребнадзоре.

Ранее эксперты выяснили, как таймырская мерзлота сохранила шоколад и ирис в «холодильнике» барона Толля. Также «ТТ» рассказывал, как можно разнообразить северный стол. А рецепты блюд из таймырских продуктов ищите на нашем сайте по тегу «Вкус Севера».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и Ольга Полянская

10 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности