12+

Сколько соли в бутерброде с колбасой и сыром?

15 апреля 2021, 12:35

В Роспотребнадзоре рассказали о скрытой соли в продуктах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норма потребления соли в день для взрослого человека – пять граммов. Это примерно одна чайная ложка. Именно такое количество нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, работы мышц и проведения нервных импульсов.

«80 процентов соли приходится на «скрытую соль». Она находится в продуктах, в которых быть ее почти не должно. Большое количество соли изначально содержится в мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат три-четыре грамма», – напомнили в ведомстве.

В 100 граммах сосисок и колбасы содержится около грамма соли, примерно столько же – в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и больше. В сырах – до двух граммов соли на 100 граммов продукта. В хлебе – от 0,5 до одного грамма.

Если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать, надо отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов. Например, томатный магазинный сок лучше заменить свежими помидорами.

Специалисты не советуют солить блюда во время готовки, воду, в которой варятся макароны, рис, овощи.

«Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль. Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и тому подобного», – рекомендуют эксперты Роспотребнадзора.

Альтернатива соли – пряные травы, специи, лимон, лайм, чеснок, овощная соль. Если сократить потребление соли, то риск развития болезней сердца и сосудов можно снизить, а значит, будем лучше себя чувствовать.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал, как можно разнообразить северный стол. Шеф-повар кафе «Малина» Руслан Асанов поделился рецептом оленьей вырезки с таежной картошкой. Другие блюда из таймырских продуктов ищите на нашем сайте по тегу «Вкус Севера».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

15 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности