12+

Как рассчитать выплаты на детей?

22 ноября 2021, 12:50

В Госдуме напомнили, какие пособия положены родителям при рождении ребенка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Госдуме напомнили, на какие пособия могут рассчитывать родители при рождении ребенка и как рассчитать размер выплаты по уходу за детьми.

Сроки декретного отпуска

В России отпуск по беременности, за который начисляют декретные выплаты, длится 140 дней. 70 дней до родов и 70 – после. В случае осложнений отпуск после родов увеличивается до 86 дней. Если беременность двойней, то отпуск также увеличивается: 84 дня до родов и 110 – после.

Кому полагаются выплаты

Декретные выплаты могут получить только работающие женщины, а также уволенные из-за ликвидации организации в течение года, предшествовавшего признанию их безработными. На пособие также могут рассчитывать студентки-очницы и женщины, проходящие службу по контракту. При усыновлении ребенка женщины из этой категорий также получат декретные.

Выплаты напрямую

С 2021 года Фонд соцстраха перечисляет выплаты напрямую, а не через работодателя. Если женщина оказалась безработной из-за ликвидации организации, то пособие переводит управление соцзащиты по месту жительства. Если стаж женщины менее шести месяцев, то она получит выплаты в размере не выше МРОТ.

Оформление

Чтобы получать декретные, женщина должна встать на учет в поликлинику и оформить больничный. Если больничный лист оформлен в электронном виде, достаточно будет знать его номер. Также потребуется справка о сумме заработка – при необходимости. Может понадобиться заявление о замене лет в расчетном периоде.

Расчет выплаты

Доходы за два календарных года делятся на количество дней в этом периоде и умножаются на количество дней декрета. В 2021 году размер минимального пособия составляет 58 878 рублей, а максимального – 340 795 рублей.

После завершения отпуска

После того как отпуск по беременности и родам закончится, женщина может выбрать: выйти на работу или до 1,5 лет получать пособие по уходу за ребенком. Пособие можно оформить на отца ребенка, бабушку или другого члена семьи, кто будет фактически ухаживать. Размер пособия по уходу не может превышать 40 процентов от среднего заработка, если ребенок один, и 100 процентов заработка, если несколько детей.

Расчет пособия по уходу за ребенком

Например, доход за два года составляет 720 000 рублей. Его делят на количество дней за этот период – 730. Полученную сумму умножают на 40 процентов и на 30,4 – это среднее количество календарных дней в месяц.

В 2021 году минимальная выплата по уходу за ребенком – 7082,85 рубля, максимальная – 29 600,48.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что пособие безработным будут рассчитывать по-новому, а с сентября вырос размер выплат по больничному листу. Также мы рассказывали, какие законы начали действовать с 1 ноября.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

22 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности