12+

Как справляются со снегом в одном из самых северных аэропортов мира

25 января 2022, 16:30

Специализированный автопарк насчитывает 15 единиц снегоуборочной техники.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За полярную зиму в Норильске выпадает около 80 миллионов кубометров снега. Ежедневно, несмотря на сложные погодные условия, наш аэропорт обслуживает самолеты, которые прилетают из разных регионов России.

В работе заполярной воздушной гавани большую нагрузку берут на себя специалисты аэродромной службы, способные за считанные минуты расчистить засыпанное снегом летное поле.

Содержать перрон аэродрома в чистоте и порядке бригадам службы помогает специализированный автопарк. Сейчас он насчитывает 15 единиц техники.

Во многом эти машины похожи на те, которые мы встречаем на улицах Норильска, однако есть техника, которую не увидишь в городе. Например, немецкий снегоуборочный агрегат Schmidt, выпущенный на базе шасси Mercedes-Benz.

Эти машины премиум-класса зимой предназначены для патрульной и скоростной снегоочистки, распределения жидких и твердых противогололедных реагентов и материалов, а в период непродолжительного северного лета машина способна мыть дорожное полотно под давлением.

Кроме снегоуборки специалисты аэродромной службы следят и за наледью, которая мешает взлету и посадке любого воздушного судна.

Когда нет обильных снегопадов, с периодичностью в один-два часа бригада службы проверяет состояние летного поля и в случае необходимости выводит технику.

Во многом благодаря правильной организации снегоборьбы (говорят, этот термин появился в Норильске, как и выражение «черная пурга») сегодня один из самых северных аэропортов мира успешно функционирует зимой и готов принимать самолеты в любое время суток.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в аэропорт Норильска поступила тормозная аэродромная тележка. Также мы сообщали, что NordStar открыла продажу билетов на рейсы весенне-летнего расписания.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Артем Финн

25 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности