#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Черная пурга, до сих пор так памятная норильчанам, разразилась в январе 1957 года. Циклоны друг за другом несколько суток одолевали город. Самый свирепый заряд пришелся на 15–16 января. В городской газете его тогда назвали ураганом, и о ходе устранения причиненных им разрушений писали в нескольких выпусках подряд.
Скорость ветра тогда превысила 40 метров в секунду. Он опрокидывал автобусы, валил столбы, срывал крыши. В сотне мест оборвал высоковольтные провода, вырвав целые пролеты.

Ураган парализовал всю работу транспорта, под угрозу было поставлено функционирование ТЭЦ, в школах, детсадах, городских организациях и предприятиях службы быта объявили актировки. Была прервана телефонная связь.

Промышленные объекты перевели на казарменное положение: одни смены не могли покинуть цеха, другие – добраться до работы. Без электричества остались все шахты и рудники. Вдоль улиц натянули автомобильные тросы, чтобы можно было как-то передвигаться. Свет и тепло перестали поступать в большинство норильских поселков.

По радио постоянно передавали призывы не покидать без крайней необходимости дома: идти приходилось практически вслепую, люди просто терялись в непроницаемых снежных потоках в двух метрах от крыльца.

Хуже всех пришлось жителям норильских балков. Чтобы их не занесло, в барачных поселках создали собственные бригады снегокопов, которые откапывали занесенные снегом строения. Когда черная пурга утихла, возле некоторых балков высились шестиметровые сугробы.

Для ликвидации последствий урагана всех рабочих и служащих вывели на расчистку подъездных путей и территорий. Говорят, что после черной пурги город покинули самые впечатлительные комсомольцы-добровольцы, четыре года до этого приезжавшие в Норильск по комсомольским путевкам.

22 июня 1957 года Совет министров СССР принял предложение Госплана СССР о возмещении Норильскому горно-металлургическому комбинату потерь от стихийного бедствия (пурги) в сумме почти 20 миллионов рублей.

Норильск – один из самых ветреных городов планеты. Сильные ветры причиняют ущерб и сейчас.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, почему улицу Севастопольскую считали культурным бродвеем Норильска.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»