12+

Кто в России считает свой город-миллионник самым дорогим?

24 октября 2022, 09:55

Рейтинг возглавляют москвичи, уфимцы и краснодарцы, Красноярск – в середине.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В опросе рекрутингового портала SuperJob приняли участие десять тысяч жителей из 16 российских городов-миллионников. Возглавляют рейтинг самых дорогих мегаполисов, с точки зрения их жителей, Москва, Уфа и Краснодар. В середине находится Красноярск.

Красноярск

Краевую столицу называют дорогой 45 процентов опрошенных, а каждый третий (34 процента) так не считает. Сегодня местные жители реже, чем год назад, разделяют мнение о слишком высокой стоимости жизни в городе на Енисее. При этом список самых дорогих товаров в Красноярске возглавляет не жилье, как в большинстве мегаполисов, а продукты питания. По дороговизне недвижимость – на втором месте, жилищно-коммунальные услуги – на третьем. Медицина, развлечения, бытовые услуги и бензин также входят в пятерку вещей, которые больше всего облегчают кошелек красноярцев.

Москва

Чаще всего дорогим называют свой город жители столицы: в этом убеждены шесть из десяти опрошенных москвичей. На втором месте – столица Башкирии: в том, что жить здесь отнюдь не дешево, уверены 57 процентов уфимцев. Краснодар занимает третье место: дорогим свой город называет каждый второй его житель (51 процент). Чуть реже о высокой стоимости товаров и услуг говорят в Санкт-Петербурге – 49 процентов. В Ростове-на-Дону и Волгограде – по 48 процентов. На один процент от них отстает Екатеринбург.

Санкт-Петербург

Реже других считают свои города дорогими жители Воронежа и Перми (36 и 35 процентов). Замыкает рейтинг Челябинск: лишь один из четырех опрошенных, а это 24 процента, убежден в завышенной стоимости жизни.

Как правило, самым дорогостоящим в российских мегаполисах является жилье: по мнению жителей, такая ситуация наблюдается в Москве, Уфе, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Омске, Самаре и Новосибирске.

Казань

В Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Перми и Челябинске население чаще всего возмущают цены на продукты питания, проезд на общественном транспорте, жилищно-коммунальные услуги, бензин, а также медицинское обслуживание, досуг и развлечения. В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже, Перми и Челябинске в список самых дорогих вещей вошли и товары народного потребления – одежда, обувь, техника.

Пермь

По сравнению с прошлым годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, практически во всех российских мегаполисах горожане стали реже называть их дорогими. Только в Санкт-Петербурге число респондентов, сообщающих о высоких ценах на товары и услуги, осталось на прежнем уровне. Очень изменилось отношение россиян к стоимости жизни в Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Омске. «Честно говоря, деньги, да и вообще потребление, сейчас отошли на второй план», – поясняют респонденты.

Омск

Ранее другие микросоциологические опросы показали, что родители оценивают школьную еду в среднем на 3,4 балла, каждый пятый житель страны не покупает продукты, если срок их годности истек наполовину, а смартфоны и кружки – самые распространенные предметы на рабочих столах россиян.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Ольга Полянская

24 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности