12+

Легендарный советский атомный ледокол «Сибирь» сдадут на металлолом

17 ноября 2022, 09:50

Чтобы сделать из ледокола музей, не хватает средств.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из-за дороговизны власти отказались от идеи создать музей из третьего в мире атомного ледокола «Сибирь», который спустили на воду в 1977 году. В 1993-м судно законсервировали из-за неисправности, в 1996-м из него откачали ядерное топливо, а в 2014-м «Сибирь» окончательно вывели из эксплуатации.

После этого появлялись инициативы о превращении исторического судна в музей, как сделали, например, с атомным ледоколом «Ленин». Однако в 2016 году в «Атомфлоте» сообщили, что на это нет денег.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Атомфлот», сейчас эксперты оценивают стоимость «Сибири», чтобы впоследствии сдать в металлолом. Кроме того, до 2030 года утилизируют также еще два ледокола: «Россия» и «Советский Союз» – их работа завершилась в 2014 и 2017 годах.

Напомним, сейчас имя «Сибирь» носит первый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 – самый мощный в мире. Свой первый рейс по контракту с «Норникелем» он совершил в начале этого года.

Современный ледокол «Сибирь» в акватории Дудинского морского порта

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что для атомных ледоколов серии «Арктика» разработали специальные турбинные масла, на испытания вышел атомный ледокол «Урал», а «Норникель» и «Роснефть» пересматривают планы по строительству ледоколов на сжиженном газе.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

17 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности