12+

Атомный ледокол «Урал» вышел на испытания

17 октября 2022, 16:50

Специалисты протестируют скоростные и маневренные характеристики атомохода.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Второй серийный и третий по счету атомный ледокол «Урал» проекта 22220, строящийся по заказу ФГУП «Атомфлот», вышел на ходовые испытания, сообщает пресс-служба Балтийского завода.

Атомоход покинул достроечную набережную завода и приступил к выполнению программы заводских ходовых испытаний. Ближайшие три недели сдаточная команда совместно с представителями «Атомфлота» будет проверять работу реакторной и паротурбинной установок, систем электродвижения судна, валопроводов и палубных механизмов. Протестируют скоростные и маневренные характеристики ледокола, функционирование общесудовых систем и систем автоматики. Важным этапом ходовых испытаний станет проверка систем навигации и связи, а также работа вертолетного комплекса.

Универсальный атомный ледокол «Урал» – третье судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе по заказу «Атомфлота». Церемония закладки состоялась 25 июля 2016 года, на воду «Урал» спустили 26 мая 2019-го. Крестной матерью ледокола стала председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Ожидается, что «Урал» передадут заказчику до конца текущего года.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные ледокольные суда в мире. Их главная задача – обеспечение круглогодичной навигации в западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.

Всего построят семь ледоколов. Четвертый – «Якутию» – должны спустить на воду в ноябре этого года и будут достраивать уже на воде. Все ледоколы предназначены для сопровождения судов по Северному морскому пути. Два первых – собранные в Петербурге «Арктика» и «Сибирь» – уже находятся в работе. 

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что самый мощный на сегодня атомоход «Сибирь» вышел в первый рейс по контракту с «Норникелем». Также мы сообщали, что в 2022 году Северному морскому пути исполняется 90 лет, в «Росатоме» создали главное управление СМП, в Норильск бензин теперь доставляют и зимой – через Севморпуть, а Заполярный транспортный филиал «Норникеля» увеличит годовой грузооборот до четырех миллионов тонн

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автор

17 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности