12+

Летом 1966 года на главную клумбу Норильска водрузили габбро-диабазовую глыбу

23 июля 2021, 15:40

Камень украшала табличка с обещанием соорудить на его месте памятник.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Габбро-диабаз на Гвардейской площади появился в связи с награждением комсомольской организации Норильска орденом.

Идея установить в канун вручения награды «каменюку с неким текстом» исходила от двух комсомольских секретарей, норильчанина Игоря Аристова и красноярца Олега Колесниченко.

Церемония открытия камня с обещанием соорудить на его месте «обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат» прошла в духе времени: с оркестром и пионерами.

Столичные гости, вручившие комсомолу Норильска орден Трудового Красного Знамени, остались довольны. А обещанный памятник  появился только в прошлом году. Его составной частью стал и исторический габбро-диабаз, больше полувека пролежавший в центре Гвардейской площади. В этом году у монумента оформили подсветку.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первый День физкультурника в Норильске летом 1940 года отметили волейболом и танцами.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности