12+

Московские ветеринары спасли полярного мишку

22 июля 2022, 10:30

Медведь, попавший в беду на Диксоне, оказался молодой самкой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Московского зоопарка спасли белого медведя от застрявшей в его пасти банки сгущенки. Как оказалось, хищник – это двухлетняя медведица, весом 80–90 килограммов.

«Это достаточно молодой, худой медвежонок. В этом возрасте они плохо охотятся, передвигаются вместе с мамами. Поскольку медведица ходила несколько дней с застрявшей на языке банкой, она не могла ни есть, ни пить, поэтому была немного обезвожена», – рассказал «Таймырскому телеграфу» главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

Операция по спасению полярного мишки прошла успешно. Специалисты обнаружили медведя в трех километрах от аэропорта Диксон: с одного выстрела они усыпили его, чтобы оказать дальнейшую помощь.

«С первого выстрела удалось ввести снотворное. Буквально в течение десяти минут медведь был обездвижен, банка успешно удалена», – поделился представитель Заполярного филиала «Норникеля» Константин Вересов, принявший участие в спасении хищника.

Ветеринар Михаил Альшинецкий рассказал, что после анестезии банку с языка медведицы сняли, а рану обработали. Далее вкололи противовоспалительные препараты и перевезли самку в естественную среду обитания – на расстояние 50–100 километров от поселка Диксон.

«Внешне раны были несерьезные. Когда мы отлетали, животное уже отходило от наркоза и поднимало голову. Медведю нужно время на восстановление, поэтому мы оставили три мешка лакомства – 50 килограммов рыбы», – добавил Альшинецкий.

По его словам, существенную помощь в операции оказала компания «Норникель»:

«Отдельно хотелось бы отметить помощь компании «Норникель», которая организовала вертолет, необходимые вещи для транспортировки животного, например, на норильском Механическом заводе изготовили клетку, которая позволила перевезти медведя в живую природу».

Первое время краснокнижный медведь не сможет охотиться, поэтому возле животного оставили 50 килограммов рыбы.

Напомним, за историей белого медведя, который попал в беду, следили неравнодушные жители со всех регионов страны. После того как банка застряла в пасти хищника, он вышел в поисках помощи в поселок Диксон. Местные жители пытались вытащить жестяную банку, но им не удалось. Ситуацию под личный контроль взял Росприроднадзор. В ведомстве отметили, что дикие животные страдают из-за скопившегося за Полярным кругом мусора.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

22 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности