12+

Москвичам снова открыли «Притяжение Арктики»

23 декабря 2020, 16:25

На Тверском бульваре можно увидеть уникальные кадры из арктических экспедиций.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Москве открылась уличная фотовыставка «Притяжение Арктики», организованная компанией «Роснефть» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Экспозиция состоит из фотографий, которые сделаны во время крупных исследовательских экспедиций «Роснефти» – начиная с 2012 года их было более 20, – а также снимки из атласа «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы».

В прошлом году арктическая фотовыставка «Роснефти» на Цветном бульваре вызвала большой интерес. В этот раз на фото, выставленных на Тверском бульваре столицы, перед москвичами предстали ледяные пейзажи Арктики, ее необычный животный мир, биоразнообразие подводных экосистем. Фотоработы можно будет увидеть до 21 января 2021 года, сообщают федеральные СМИ.

Напомним, этой осенью выставку уже представили жителям Архангельска. Экспозиция была расположена на главной пешеходной улице города.

«Роснефть» в последние годы проводит в Арктике наиболее масштабные со времен Советского Союза комплексные научно-исследовательские работы. Это позволило собрать уникальный массив данных по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии Арктического региона, получить новые сведения о популяции таких животных, как белые медведи, моржи, олени и белые чайки.

В этом году «Роснефть» впервые провела на севере Карского моря стратиграфическое бурение малоглубинных скважин для отбора керна. Подобные исследования крайне важны для отечественной науки, поскольку позволяют лучше понимать геологическое строение Российской Арктики и точнее оценивать нефтегазовый потенциал Северо-Карского бассейна.

Кроме того, исследование Арктики позволило разработать инновационные средства для безопасного освоения арктического шельфа. В частности, отечественные ученые создали уникальный биопрепарат, который способен при низких и даже отрицательных температурах утилизировать следы нефтепродуктов. Его разработали Арктический научный центр «Роснефти» и институт развития «Иннопрактика» на базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова. Технология базируется на использовании природных холодолюбивых микроорганизмов.

Напомним, что ранее «Роснефть» и «Иннопрактика» выпустили атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы», в котором содержится подробная информация по географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны РФ.

Екатерина Максимова

Фото: twitter.com/RosneftRu

23 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности