12+

На норильской сцене поставили «Террасу» Жан-Клода Каррьера

23 марта 2021, 11:10

В спектакле заняты все действующие заслуженные артисты «Маяковки».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  В пьесе из французской жизни речь идет о вечном: о любви и ее отсутствии, старении, одиночестве и парадоксальной готовности ищущих пристанище душ к разрыву.

Сергей Ребрий и Яков Алленов

В уютную квартиру с террасой, откуда съезжает героиня Юлии Минкиной Мадлен, вместе с порывами ветра и осенней листвой постоянно врываются посторонние люди. Стремление к переменам, готовность к разрыву всех персонажей «Террасы» в норильской постановке настойчиво подчеркнуты сценографией Фемистокла Атмадзаса и пластическим решением спектакля от Николая Реутова.

Павел Авдеев

С невероятной легкостью в квартире расстающейся пары Мадлен и Этьена (Павел Авдеев) в сопровождении Нины Валенской в роли энергичной риэлторши появляются потенциальные жильцы. Вернее, возможных арендаторов всего двое – Генерал – в исполнении совершенно преобразившегося Сергея Назимова – и Генеральша Марины Журило.

Нина Валенская, Сергей Назимов и Марина Журило

Господин Астрюк, он же давно для всех народный Сергей Ребрий, как выясняется в финале, обыкновенный бездомный, а его богатый знакомый Морис (Яков Алленов) способен купить все, но никак не может определиться, кто и что ему действительно нужно. Придя в квартиру по звонку господина Астрюка, он тут же влюбляется в Мадлен, к которой все никак не приедет ее новый мужчина, и даже бросается вниз с террасы, но не погибает. Остается в живых и персонаж Сергея Назимова, которого толкает все с той же террасы его вторая половина.

Павел Авдеев и Юлия Минкина

В спектакле вместе с заслуженными и просто хорошими артистами с опытом дебютировала Юлия Минкина, для которой сцена самого северного стала первой. Успешному дебюту, по словам самой актрисы, помогло то, что роль Мадлен ей близка и понятна: «Она легла на мой характер, мой жизненный опыт, но лично мне ближе находить взаимные точки соприкосновения, строить, а не разрушать».

Павел Авдеев и Юлия Минкина

Юлия Минкина признается, что ей легко работалось в спектакле еще и потому, что рядом был муж, Яков Алленов: «Когда видишь знакомые глаза на сцене, это очень помогает».

Яков Алленов

Этьена Анна Бабанова отдала обаятельному Павлу Авдееву, у которого из-за травмы ноги был двухлетний перерыв в работе. После гоголевской «Женитьбы» в постановке Петра Шерешевского это первая новая роль артиста в его 21-м норильском театральном сезоне. Этьен Авдеева в «Террасе» чем-то напоминает Подколесина из «Женитьбы». Похоже, этот персонаж – единственный, кто не готов к вечному движению, разрыву и вряд ли тут же бросится искать замену Мадлен.

Юлия Минкина

Комедийные, почти абсурдные персонажи в блестящей интерпретации тяжелой артиллерии Норильской драмы просто не могли не развеселить первых зрителей «Террасы». Новую постановку театра зал встретил аплодисментами. Но комедия комедии рознь.

Как заметил исполнитель роли неврастеника Мориса заслуженный артист России Яков Алленов, пьеса Жан-Клода Каррьера только кажется легкой: «В ней в комедийном жанре представлена реальная ситуация людей, которые ищут какие-то ориентиры в этом безумном мире, цепляются за какие-то смыслы: за любови, за деньги, квадратные метры, а внутри у них – пустота…»

Артист назвал Каррьера, которого не стало в феврале этого года, французским Чеховым. Имя этого очень известного писателя, сценариста, драматурга редко появляется на российских театральных афишах. Правда, в конце прошлого года «Террасу» поставили в Новокузнецкой драме. Если бы не пандемия, возможно, Норильский Заполярный театр был бы первым постановщиком пьесы в России, как это было с «Папой» Зеллера.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Норильский заполярный театр драмы готовится к ребрендингу.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Александр Харитонов

23 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять