12+

На ПМЭФ обсудили проблему налогообложения цифровых активов

05 июня 2021, 11:40

«Норникель» рассказал о стейблкоинах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участники панельной сессии «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса», организованной на ПМЭФ-2021 Ассоциацией юристов России, обсудили вопросы создания системных механизмов защиты законных интересов бизнеса, говорили о надзорной функции Генеральной прокуратуры и выборе той или иной юрисдикции как одного из элементов эффективной судебно-правовой защиты. Свое мнение по этому поводу высказал и «Норникель».

Статс-секретарь – вице-президент компании «Норникель» Дмитрий Пристансков отметил, что «априори надо доверять юрисдикции той страны, где ты живешь, работаешь и зарабатываешь».

Дмитрий Пристансков

«Вопрос только в том, как сделать национальную юрисдикцию более комфортной для всех участников – государства, бизнеса и домохозяйств, и как выработать правовые механизмы для защиты правомерных интересов, чтобы они были доступными и эффективными, – подчеркнул он. – Нельзя говорить о том, что проверок со стороны надзирающих органов стало больше или меньше. Это сфера стала по крайней мере четко регулироваться. Сегодня Генеральная прокуратура Российской Федерации позитивно отметила составляющую для бизнеса. Более того ситуация с ковидом повлияла в лучшую сторону, потому что многие процессы, в том числе административные функции, были оцифрованы. Это облегчило доступ как обычных граждан, так и представителей бизнеса к платформе государственных услуг в целом».

Спикер привел цифры: в середине 2020 года доля цифровой экономики в целом, в мировом масштабе ВВП, оценивалась в 27 процентов – это более чем 23 триллиона долларов. И ожидается, что в ближайшие пять лет сегмент цифровизации достигнет 50 процентов глобального ВВП. Поэтому на платформе Центрального банка появились «регуляторные песочницы».

«Эта площадка позволила «Норникелю» успешно протестировать проект по внедрению и созданию в России уникальной экосистемы – так называемых стейблкоинов. То есть токенов, в основу которых заложена стоимость контракта, драгоценного металла и так далее, – рассказал Дмитрий Пристансков. – Такого рода технология, во-первых, дает возможность ускорить процесс продажи, потому что не требуется каким-либо образом перемещать товар между площадками, а все сделки регистрируются в цифровой форме. Токенизация сбытовых контрактов позволяет отслеживать не только происхождения товаров, но даже требуемый сегодня углеродный след».

Тем не менее, несмотря на все плюсы технологии, есть и минусы, на которых отдельно остановился представитель «Норникеля». Они касаются налогового регулирования.

«Крайне важным является вопрос легализации налогового законодательства в части возможности освобождения, например, от налога на добавленную стоимость выпуска, обращения, продажи такого рода цифровых финансовых активов. Налогообложение их должно, наверное, быть схожим с налогообложением обычных имущественных прав, которые регулируются второй частью Налогового кодекса. Мы хотели бы обратить на это внимание, совместно с РСПП и Центральным банком проработать, чтобы сделать более доступными такого рода стабильные, подтвержденные чем-либо активы для населения – граждан и бизнеса», – отметил Дмитрий Пристансков.

Ранее на ПМЭФ-2021 «Норникель» поделился опытом в области развития спорта в период пандемии, а также рассказал о других проектах, реализуемых за Полярным кругом.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: roscongress.org

05 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности