12+

«Норникель» оказывает поддержку спорту, несмотря на ковид

04 июня 2021, 13:05

Компания поделилась опытом с участниками ПМЭФ-2021.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В программу ПМЭФ-2021 включены две спортивные сессии. Речь шла о развитии массового спорта и его роли в противодействии вирусной угрозе. Об опыте «Норникеля» на деловой сессии «Спорт против COVID-19: новая миссия и стратегия развития» рассказал вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Прежде всего представитель компании напомнил участникам дискуссий о завершившемся в Дудинке Пятом Международном турнире по керлингу (на главном фото вверху). По словам Дмитрия Пристанскова, место проведения Арктического кубка выбрали не случайно. 

«С того момента, как мы стали проводить чемпионат керлинга в Дудинке, ее стали узнавать на карте мира. Вокруг этой территории, небольшого северного порта, стала формироваться туристическая и спортивная инфраструктура. Раньше там не было ничего. Мы профинансировали строительство ледового дворца, закупили оборудование, привезли тренеров и совместно с Федерацией керлинга России стали проводить там самый северный Международный арктический кубок. Приезд настоящих олимпийских чемпионов в Дудинку в непростой эпидемической ситуации стал возможен благодаря «Норникелю». Для компании спорт – это не про деньги. Это три слова: поддержка, развитие и возможности», – подчеркнул Дмитрий Пристансков.

Дмитрий Пристансков на ПМЭФ-2021

Досуг и возможность заниматься спортом для людей не менее важны, чем высокая зарплата, которая у «Норникеля» выше среднестатистической.

«Более четырех миллиардов рублей мы в совокупности ежегодно вкладываем в социальные проекты и спортивные, – привел цифры представитель компании. – В конце прошлого года мы открыли физкультурно-спортивный комплекс «Айка» на более чем 1100 мест. Это уникальный комплекс, построенный в условиях вечной мерзлоты. В Норильске благодаря компании в свое время появился самый северный аквапарк. Мы оказываем поддержку детско-юношескому спорту – недавно подписано новое соглашение с Российским футбольным союзом о совместной реализации проектов «Наша смена». Компания будет развивать и поддерживать 67 детских спортивных центров России, а также 11 региональных спортивных футбольных центров Российского футбольного союза. Этот social, социально-корпоративная ответственность, которая является элементом принципов ESG – экология, социальная ответственность и корпоративное управление, вот это все у нас инкорпорировано в ДНК нашего бизнеса».

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с угрозой распространения коронавирусной инфекции, компания продолжает оказывать поддержку профессиональному баскетбольному клубу ЦСКА.

«Мы партнеры Олимпийского комитета Российской Федерации, – напомнил представитель «Норникеля». – Последние три года мы оказывали поддержку профессиональному спортивному клубу ЦСКА по регби – и женская сборная взяла кубок России, лидируя сейчас в чемпионате России 2020/21 года. Ковид нисколько не повлиял на желание компании инвестировать в профессиональный, массовый, корпоративный и детско-юношеский спорт. Более того, даже в период пандемии мы протестировали онлайн-занятия спортом и запустили ряд такого рода цифровых проектов в этой сфере».

В то же время, отметил спикер, есть ряд вопросов, которые требуют решения на государственном уровне. В частности, нужны изменения в Налоговом кодексе в отношении тех компаний, которые строят социальные объекты и держат их на своем балансе.

«Крупный бизнес построил социально значимый объект. Что дальше с ним делать? Передавать на баланс муниципалитета или в казну Российской Федерации невозможно, потому что дальше встает вопрос эксплуатации, несения издержек, содержания. Это дорогое удовольствие. Тот же самый комплекс «Айка» обходится компании более чем в 200 миллионов рублей в год просто в части его эксплуатационных расходов, – обозначил проблему Дмитрий Пристансков. –  Надо использовать варианты инвестиционных, налоговых вычетов в сфере физической культуры, закрепить прямое право субъекта РФ устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль в своей части для компаний, которые оказывают поддержку соответствующим физкультурно-спортивным организациям. И далее – освобождение либо снижение ставки по налогу на имущество или хотя бы налоговые каникулы в размере пяти лет для компаний, которые держат у себя на балансе такого рода объекты, используемые абсолютно не для целей корпоративных интересов, а для регионов в целом. Надеюсь, мы будем услышаны».

Ранее на ПМЭФ-2021 «Норникель» рассказал о других проектах, реализуемых за Полярным кругом.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко и roscongress.org

04 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности