12+

На «Комсомольском» появится первая в России шахтная система навигации

14 апреля 2021, 09:20

Идею предложил работник рудника.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Идею оборудовать горные выработки подземным навигатором предложил работник рудника в рамках программы «Производственные инициативы». Уникальность затеи в том, что «Комсомольский» станет первым рудником в России, где внедрят эту систему навигации.

Как пишет «Северный город», систему подземной навигации, которая не имеет аналогов в России и на мировом рынке, предложил внедрить работник «Комсомольского» Дмитрий Падучин. Совместно с рудником систему сейчас разрабатывает цифровая лаборатория «Норникеля».

По признанию Дмитрия, идея к нему пришла с начала работы на руднике. При этом в Норильск он приехал по приглашению компании больше года назад после окончания Санкт-Петербургского горного университета. Сегодня талантливый молодой специалист уже исполняет обязанности начальника бюро по повышению эффективности производства рудника «Комсомольский».

Примечательно, что проект Дмитрия «Шахтная навигационная система» в Заполярном филиале стал победителем конкурса производственных инициатив в номинации «Топ-10 инициатив с экономическим эффектом не менее 100 тысяч рублей».

Кроме того, автор уникальной идеи вошел в число самых результативных работников по росту объемов производства. Подземный навигатор, придуманный им, в первую очередь нацелен на снижение простоев в работе у машинистов – подземных самоходных машин, перевозящих горюче-смазочные материалы и машинистов самоходных буровых установок.

Эксперты сходятся во мнении, что с появлением подземного навигатора простои самоходных буровых установок из-за отсутствия горюче-смазочных материалов снизятся на 15 процентов. Система будет автоматически выстраивать оптимальный маршрут, который обязательно покажет точное местонахождение самоходной буровой установки и учтет возможные препятствия на пути. Принцип работы точно такой же, как и у навигаторов, которые используют автомобилисты. Однако у шахтного помощника будут и другие полезные функции.

«Система будет отображать, по нашей задумке, статус заправки. Чтобы машинист ПСМ видел, например: у этой буровой еще полбака горючего, она еще час-два условно может работать, а вот у этой уже все заканчивается, и она вот-вот остановит свою работу, перестанет бурить. И машинист ПСМ едет в первую очередь к этой буровой. Плюс ко всему он знает время на маршрут. Он может построить сложный маршрут, чтобы объехать всех за наиболее кратчайшее время независимо от окружающей обстановки», – цитирует Дмитрия Падучина «Северный город».

Ожидаемый экономический эффект от внедрения подземного навигатора должен составить около 37 миллионов рублей в год. Сейчас прорабатываются возможные варианты решения.

Рабочая версия прототипа может появиться к концу года. Ее ориентировочная стоимость оценивается в пять миллионов рублей. Если система покажет себя хорошо, то ее можно будет использовать и на других участках горного производства.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Заполярном филиале провели испытания маркшейдерского дрона нового поколения. Также мы сообщали, что на «Комсомольском» будут разрабатывать крупнейшее в России медно-никелевое месторождение.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Оксана Серова, Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

14 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять