12+

На Таймыре официально отменили крещенские купания

17 января 2022, 12:45

Решение связано с рекомендациями Роспотребнадзора.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В связи с эпидемической ситуацией в регионе и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора принято решение отменить на территории Таймыра традиционное омовение верующих в иордани.

Об отмене ритуала сообщает пресс-служба администрации Таймыра. Как отмечают церковные служители, крещенские купания – необязательный атрибут праздника.

«Не все купаются из-за различных заболеваний и состояния здоровья. Можно в ванной облиться водичкой, добавив в обычную воду крещенской воды», – отметил настоятель Дудинского Свято-Введенского храма протоиерей Георгий и добавил, что раздача освященной воды начнется завтра, 18 января, и продолжится в течение месяца.

В Дудинке крещенские омовения обычно происходят в устье реки Дудинки, в месте ее впадения в Енисей. Здесь готовится специальная прорубь, в оборудовании которой принимают участие специалисты МЧС.

В иордань с двух сторон спускают деревянные сходни со ступеньками и поручнями. Под водой оборудуется деревянный настил, по бокам которого устанавливается металлическая сетка для страховки от речного течения. У проруби дежурит отряд спасателей, двое из которых находятся в водолазных костюмах под верхней одеждой. Каждого окунающегося придерживают за руки.

Здесь же разбиты две большие отапливаемые палатки для мужчин и женщин отдельно, где можно раздеться, а после купания переодеться и согреться горячим чаем.

Во время крещенских купаний настоятель дудинской Свято-Введенской церкви с помощниками совершает молебен и освящение иордани с небольшим крестным ходом по льду реки. В этот день власти Дудинки организуют автобусное сообщение из центра города до реки и обратно, на льду дежурит полиция, спасатели и врачи.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от крещенских купаний.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

17 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности