12+

На Таймыр приехали эксперты по туризму и этнической моде

16 ноября 2019, 14:50

Специалистов пригласили в составе Ethno Fashion Tour для создания совместных проектов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Кроме участников Ethno Fashion Tour, которые победили в конкурсе FusioNNow, в состав тура вошли эксперты, специально приглашенные для культурного обмена и создания новых совместных проектов на территории Таймыра.

Один из таких специальных гостей – Себастьен Паоа Агила из Чили, уникальный профессионал, который более 10 лет занимается развитием туризма на острове Пасхи. Остров Пасхи, известный расположенными на нем каменными статуями моаи, находится в Тихом океане в 3,7 тысячи километрах от берега континентальной части Чили. Местное название – Рапа-Нуи. Самые значимые проекты Себастьена связаны с участием в совете по позиционированию острова Пасхи как международного курорта. Он разработал успешные маркетинговые стратегии туристической привлекательности острова. Себастьен Паоа Агила считает, что устойчивое развитие осознанного туризма сохранит остров для будущих поколений.

Гость из Чили проведет в Агентстве развития Норильска воркшоп на тему планирования туризма и поделится опытом, представит кейсы, ориентированные на работу с местным коренным сообществом, расскажет об особенностях продвижения «островных» территорий.

Еще одна спецпрограмма для горожан от проекта FusioNNow пройдет завтра в музее Норильска. Здесь в 16:30 начнется публичная встреча с Александрой Калошиной «Глобальные тренды и локальные бренды. Российский дизайн задает тенденции мировой моды». Александра Калошина – тренд-аналитик, основатель студии текстильного дизайна Solstudio Textile Group и бренда Radical Chic. Студия Solstudio Textile Design создает рисунки для тканей, которые продаются в 30 странах мира. Она единственная из российских компаний участвует в главной текстильной выставке мира Première Vision в Париже. Именно там дизайнеры закупают материалы для будущих коллекций. ⠀

Студия Александры Калошиной имеет 20-летний опыт работы в индустрии моды и разработке текстильного дизайна и отмечена многими наградами российских и международных выставок.

По мнению Александры, этническая культура представляет интерес практически для всех профессий, и дизайнеры черпают в ней идеи так же, как архитекторы, художники или музыканты. Таким образом маленькие этносы обогащают мировую культуру.

Александра Калошина не впервые на таймырской земле. Она уже приезжала в Норильск в 2016-м: в клубе-лектории «Обогатительная фабрика» читала интереснейшую лекцию о моде, а в городском музее открыла выставку текстильного дизайна на шелке. В этот раз она вновь затронет профессионально близкие темы: в чем успех российского дизайна в мировом текстильном пространстве, где столетиями задают тон итальянцы, французы и англичане? Как разрабатывать рисунки для тканей и продавать их в другие страны? Как оставаться на острие научно-технического прогресса и при этом быть мировым трендсеттером в текстильном дизайне?

Третий приглашенный эксперт Ethno Fashion Tour – Роза Халтуева из Иркутска, президент Евразийской Ассоциации этнодизайнеров и организатор международного фестиваля этнической моды, фольклора и ремесел «Этноподиум» на Байкале. Костюмами разных культур профессионально интересуется уже много лет. Из своей коллекции она привезла на Таймыр один русский костюм старожилов Сибири и один бурятский, для участия в воркшопе. Что важнее – создавать новую моду или хранить верность народному костюму? Можно ли сделать так, чтобы фольклорные традиции легли в основу современной одежды? Искать ответы на эти вопросы будут студенты Норильского колледжа искусств и участники Ethno Fashion Tour в рамках воркшопа «Создание коллекций одежды и аксессуаров с использованием этнических мотивов». На встрече студенты и эксперт обсудят принципы этнической моды и проведут разбор работ, созданных выпускниками колледжа.

Напомним, этническая мода станет одной из тем фестиваля «Большой аргиш» , который стартует сегодня в Дудинке и продолжится завтра в Норильске.

Ольга Литвиненко, Ольга Полянская

16 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности