12+

На трассе Мессояха – Норильск заменили 118 километров газопровода

20 июля 2022, 17:20

«Норильсктрансгаз» завершает крупный проект технического перевооружения газотранспортной системы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Масштабный проект перевооружения второй нитки магистрального газопровода Мессояха – Норильск протяженностью 118 километров реализуют на участке от Дудинки до Норильска. Он входит в топ-50 инвестиционных проектов компании «Норникель». 

«Цели проекта – повышение надежности газотранспортной системы и обеспечение потребителей Норильского промышленного района необходимым объемом природного газа, а также приведение участка магистрального газопровода в соответствие с проектными показателями по разрешенному давлению 5,5 паскаля и снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в случае повреждения магистральных газопроводов», – отмечают в пресс-службе компании.

Нитка газопровода

Проект реализует «Норильсктрансгаз» – дочернее предприятие «Норникеля». Участок газопровода расположен на правом берегу Енисея в тундре. Трасса ремонтируемого участка начинается от гребенки дюкеров перехода трубопровода через Енисей (158-й километр) и заканчивается на левом берегу реки Норильской и отводом на ГРС-1 (Норильск).

Техническое перевооружение объекта осуществляли в тяжелых условиях, с учетом нахождения в тундровой зоне Крайнего Севера, пересечения многочисленных водных преград, оврагов и болотистой местности. Здесь сложный ландшафт, низкие температуры окружающей среды и ограниченный сезон работ в зимний период.

Проект реализуют в три этапа с 2019-го по 2022 год силами подрядной организации «ПСМК». Сейчас специалисты проводят летние сезонные работы, окончание которых завершит полное техническое перевооружение участка магистрального газопровода протяженностью 118 километров.

Основные строительно-монтажные работы выполняли исключительно зимой с использованием тяжелой специализированной строительной техники. Заменили 118 километров трубопровода второй нитки, смонтировали 5330 комплектов регулируемых опор и 12 крановых узлов, установили восемь переходов через реки и ручьи, два перехода через искусственные препятствия – пульпопровод и железную дорогу на участке от Дудинки до Норильска и реки Норильской. Все это позволило качественно повысить безопасность и надежность поставки газа предприятиям города.

Мессояха

Сейчас идут завершающие работы по нанесению антикоррозийного покрытия на газопровод и опорные конструкции и работы по автоматизации технологических процессов крановых узлов. Для этого привлекают вездеходы на шинах низкого давления, передвижение которых по тундровому покрову не наносит вреда уникальной и хрупкой растительности тундры.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в «Норильсктрансгаз» поступила новая автотракторная и специальная техника. Также мы сообщали, что Минэнерго предложило разрешить экспорт сжиженного газа с Таймыра.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

20 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности