12+

«Нам не предоставили права выбора»

24 июня 2021, 11:20

Норильчане недовольны условиями расселения аварийного дома по улице Надеждинской, 1.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Кайеркане из-за угрозы обрушения экстренно расселяют пятиэтажку по улице Надеждинской, 1, построенную в 1977 году. Казалось бы, радостное событие: люди переедут в дома, где нет трещин, из которых воет ветер, и запаха сырости. Однако «счастливые» обладатели новой жилплощади остались недовольны расселением и обратились с жалобами в прокуратуру Красноярского края. Корреспондент «Таймырского телеграфа» пообщался с собственниками квартир аварийного дома и узнал, чем вызвано их возмущение. 

Наталья Муравьева проживает с супругом и тремя несовершеннолетними детьми в первом подъезде. До 30 июня они должны освободить свою четырехкомнатную квартиру.

Семья упаковала все вещи по коробкам, но часть из них придется отдать на хранение родственникам.

«Мы вернулись из отпуска и тут же нам сообщили, что до 30 июня мы должны съехать. Предоставили временно квартиру, где две комнаты. А как я – с тремя детьми, с вещами, техникой – даже временно могу переехать в двухкомнатную квартиру из четырехкомнатной? Нам даже не дали выбрать, а пришло лишь уведомление, что переезжаем на Первомайскую, 56», – поделилась собеседница. 

Игорь Агаев (слева)

Тут же супруг Натальи Игорь Агаев добавил, что о расселении они узнали из средств массовой информации, а жилфонд до сих пор не разъяснил правила получения денежной компенсации.

«Нас поставили в безвыходное положение. Мы даже не знаем, какая компенсация полагается, в каком объеме. Нам лишь сказали, что могут возместить стоимость равноценного утраченного жилья по рыночной стоимости района Кайеркан. Возникает вопрос: если у нас единое муниципальное образование «Город Норильск», то о какой рыночной стоимости района Кайеркан идет речь?» – недоумевает собеседник.

Говоря о состоянии дома, Игорь Агаев отметил, что оно стало ухудшаться в 2013 году из-за продолжительного ремонта коллектора. А в 2020-м появились первые большие трещины, которые жильцы замазывали монтажной пеной, «чтобы не дуло».

Как рассказала Наталья Максимова, собственник однокомнатной квартиры на пятом этаже, страх обрушения дома присутствовал каждый день, поэтому, узнав о расселении, она сначала обрадовалась.

«Мы с соседями думали, что все будет иначе. Понимаете, с нами должны были поговорить, предоставить право выбора, а нам просто выдали адрес. Получается, если не нравится квартира, то мы можем выезжать на улицу? Нам пояснили, что временное жилье предоставляют до конца 2021 года.  Если оно понравится, то сможем остаться, остальным, возможно, выдадут компенсацию, сумма которой неизвестна никому. В жилфонде сказали не ждать «золотых унитазов», а мы и не просили о них. Хотели увидеть человеческое отношение и право выбора», – возмутилась Наталья.

Татьяна Бетту

Недовольна условиями расселения и Татьяна Бетту. Ей, как и нашей первой собеседнице, выдали квартиру меньше нынешней. Вместо двух комнат – одна.

«Только что вернулась из «новой» квартиры. Я в шоке, она маленькая: там всего 35,2 квадратных метра, а у меня 47,5. В жилфонде рассказали, что наша пятиэтажка дешевле, чем девятиэтажная, и если я хочу две комнаты, то должна доплатить, а у меня нет такой суммы денег. Что делать? Придется переезжать, а позже буду разбираться», – посетовала собеседница.

Переселение ждет жильцов и остальных пяти подъездов. Им необходимо съехать позже – до 30 июля. Ситуация у собственников этих подъездов схожая: не знают, какие квартиры предоставят и какая сумма компенсации полагается.

«Таймырский телеграф» направил вопросы жителей дома на Надеждинской, 1, в управление жилищного фонда администрации Норильска и будет информировать о развитии событий.

Ранее мы писали, что жителей еще одного аварийного дома – на Московской, 14, – уже расселили.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

24 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности