12+

Расселенный дом на Московской, 14, взяли под охрану

30 апреля 2021, 15:25

Из здания, покинутого жильцами, пропадают окна и двери.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пятиэтажку на Московской, 14, которую признали аварийной, покинули практически все жильцы. Однако, как рассказали в управлении ЖКХ, в опустевших квартирах пропадают окна и двери, которые ни бывшие жильцы, ни кто-либо еще не имеют право забирать. Если же в разрушающемся доме жалко оставлять новую дверь, ее можно забрать, но с обязательным условием, что на ее месте появится другая.

Телеканал «Северный город» выпустил сюжет о многострадальном доме на Московской, 14. Напомним, в конце прошлого года жильцы пятиэтажки забили тревогу, когда по стенам их квартир пошли трещины. Муниципалитет отреагировал на ситуацию, признав, что из-за просадки грунта с приходом лета дом может начать обрушаться. В итоге жильцов попросили как можно скорее освободить квартиры.  

Наши коллеги из «Северного города» выяснили, что расселение происходит не без проблем: из дома пропадают окна и двери. Неизвестно, делают это сами жильцы или мародеры, но по закону после оценки помещения и выплаты компенсации окна и двери, равно как и сантехника, остаются в собственности муниципалитета.

«Это часть жилого помещения. За жилое помещение выплачена рыночная стоимость, которая произведена независимым оценщиком, и после того, как гражданин получил возмещение за изымаемое жилье, оно полностью переходит в муниципальную собственность», – поделился с журналистами исполняющий обязанности начальника управления жилищного фонда администрации Норильска Денис Вальтер.

Он также отметил, что сейчас в доме живут несколько семей, которые по различным причинам еще не успели выехать. При этом одного из собственников квартиры все еще не могут найти:

«Одна семья была на материке, вернулась 27 числа и сразу же к нам обратилась. Еще один жилец по семейным обстоятельствам не сразу смог собрать вещи и выехать. Другая семья получила возмещение, соответственно, приобрела другое жилье. Я так понимаю, по ним задержка связана с процедурой оформления».

Заместитель директора управления жилищно-коммунального хозяйства по производству Татьяна Шульгина пояснила, что из-за угрозы мародерства власти наняли охрану. Кроме того, из-за отсутствия окон в одной из квартир лопнула труба, и квартиры ниже начало заливать. Чтобы держать проблему на контроле, на объект ежедневно приезжают сантехники.

«Вблизи дома расположен автопост, где постоянно находится охранник, который сообщает нам о проникновении в дом. Таким образом, если из дома выносят окна и двери, мы можем принять меры и вызвать наряд полиции», – сказала Татьяна Шульгина.

Также сообщается, что из дома благополучно выехали 53 семьи, а оставшиеся жильцы съедут в ближайшее время. Собственники пяти квартир до сих пор ждут оценки и выплат: в жилищном фонде обещают решить этот вопрос быстро.

Пока городские власти так и не определились, сносить ли дом. Мерзлотники продолжают наблюдать за температурой грунта под сваями, и в зависимости от показателей, будет принято окончательное решение.

Напомним, прошлым летом в городе из-за аварийного состояния снесли историческую сталинку на Комсомольской, 20.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

30 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности