12+

«Настоящего спортсмена отличает дух здорового соперничества»

13 мая 2021, 12:30

Героем рубрики «Я выбираю спорт» стал работник контрольно-аналитического управления.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем рубрику «Я выбираю спорт», в которой рассказываем о спортивной жизни работников Заполярного филиала «Норникеля». Сегодняшним героем рубрики стал Никита Безкоровайный из контрольно-аналитического управления (КАУ).

Никита Безкоровайный

Когда в Заполярном филиале проводят спортивные состязания, как правило, призовую тройку занимают команды, представляющие подразделения с наибольшим количеством работников. Все просто: чем больше сотрудников, тем выше внутриструктурная конкуренция среди спортсменов и тем громче спортивные достижения предприятия в целом. Но и среди относительно небольших подразделений, например, таких как контрольно-аналитическое управление, хватает своих чемпионов.

Последние четыре года спортивной жизнью КАУ управляет Никита Безкоровайный. Но в отличие от многих коллег по спортцеху, спорт для него не основное занятие на предприятии. Его главная задача в управлении – контроль физических факторов лаборатории по контролю за производственными вредностями центра радиоционно-экологического контроля, он начальник участка.

Никита – коренной норильчанин. Увлекся спортом, как и многие из нас, в раннем детстве. Сперва это был дворовый футбол и игры на хоккейной площадке, затем – поступление в ДЮСШ. Пробовал он себя в разных видах спорта: мини-футболе, баскетболе, плавании, легкой атлетике и даже карате. Отец привил ему любовь к настольному теннису, дед – к шашкам и шахматам.

Никита Безкоровайный

В профучилище он был капитаном волейбольных и баскетбольных команд. Не отошел от спорта и в Норильском индустриальном институте. После учебы, в 2010 году, устроился на работу в КАУ, но и здесь не отказался от многолетней привычки. Благо для занятий спортом в управлении были и остаются все условия.

«Поскольку я неплохо играю в баскетбол и мини-футбол, меня сразу же привлекли к соревнованиям. Также пробовал и пробую себя в легкой атлетике, немного в волейболе. Но особенно мне нравятся шахматы и шашки. Вообще спортсменам-любителям, которые не стремятся к мировым рекордам, полезно совмещать несколько видов спорта. Например, если футбол развивает физическую выносливость и закаляет характер, то шахматы или шашки – это прекрасная тренировка ума, которая помогает и в работе, и тем более в жизни», – уверен он.

Никита вспоминает, что тогда же, в начале 2010-х, когда он только устроился на работу в КАУ, предприятие стало выступать на спартакиадах как самостоятельная единица. До этого спортсмены соревновались в составе управления Заполярного филиала.

«В первый же год, когда мы стали выступать самостоятельно, к нам пришли призовые места: мы побеждали и становились призерами, но бороться за медали было сложно. Как и сейчас, тогда конкуренция тоже была высокой», – поделился спортсмен.

В 2017 году, когда должность спортинструктора КАУ оказалась вакантной, Никите предложили попробовать себя на новом поприще, правда по совместительству с основной работой:

«К тому моменту я уже несколько раз исполнял обязанности спортинструктора, и, видимо, руководители наблюдали за мной и видели мои организационные способности. Мне предложили, и я согласился. Конечно, есть определенные сложности, но без них никуда, ведь у меня еще есть основная, не менее ответственная работа. В любом случае, сложности всегда можно преодолеть, тем более что общий язык с людьми я умею находить. А еще руководство предприятия поддерживает спортивные начинания, и благодаря этому у нас многое получается».

По словам Никиты, сегодня в КАУ спортом занимаются примерно 80 человек, которые регулярно участвуют в спартакиадах и других состязаниях. И это, объясняет собеседник, немало, учитывая, что всего в управлении работают около 750 человек. Примечательно, что при этом КАУ выступает объединенной командой «Сплав», в которую также входят спортсмены управления пожарной безопасности и штаб по делам ГОиЧС Заполярного филиала.

«Мы понимаем, какие виды спорта нам нужно подтянуть, поэтому стараемся привлекать новых людей, но, признаюсь, это не так просто. К сожалению, молодежь не так активна, как хотелось бы. Поэтому основную нагрузку на себя берут возрастные спортсмены и наши заслуженные ветераны. А еще у нас есть одна особенность: поскольку в КАУ работают в основном женщины, мы особенно сильны в женских состязаниях: наши волейболистки, легкоатлетки и лыжницы дают результат и заряжают на победу всех остальных, за что мы им особенно благодарны», – добавил он.

В заключение беседы Никита отметил, что, на его взгляд, настоящего спортсмена отличает дух здорового соперничества, который в свою очередь повышает мотивацию ко всему остальному, в том числе и к успехам на производстве:

«Когда есть соперничество, человек развивается, ему всегда хочется быть быстрее и сильнее. У спортсменов другое, более прогрессивное мышление, чем у всех остальных. Именно поэтому мы стараемся не сидеть без дела, если даже обстоятельства не критичны и мы может обойтись тем, что у нас есть. Быть постоянно в тонусе, искать пути решения – вот что дает нам спорт. Ну и конечно же, хорошее здоровье, которое сегодня надо особенно беречь, – это тоже благодаря спорту и физической культуре». 

Ранее в рубрике «Я выбираю спорт» мы писали о спортсменах Медного завода, «Норильскникельремонта»  и Заполярной строительной компании.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: личный архив Никиты Безкоровайного

13 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности