12+

Не шумит и не колется: как в Норильске появился питомник карликовых ежей

05 апреля 2021, 12:15

Норильчанка шесть лет занимается разведением селекционных ежиков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В средней полосе России люди, прогуливаясь по опушке леса или выходя на крыльцо дачи, нередко встречают колючий большой шарик – ежа. Он громко шуршит, фырчит, топает и практически у каждого вызывает умиление.

На Севере лесные ежи не обитают, однако большая любовь к этому животному привела норильчанку Ксению Петкау к идее создания питомника для ежей. Но не обычных, а карликовых.

Ксения Петкау

«С детства по картинкам и мультикам я наблюдала за ежатами: яблоки на иголках, милые глазки, носик – они вызывали у меня восторг! Более того, у моей бабушки в Ростовской области жил лесной ежик, она часто о нем рассказывала. Так я загорелась желанием привезти ежонка в Норильск. Родственники меня отговаривали, потому что лесные ежи имеют специфический запах. Через некоторое время я прочла информацию об африканских карликовых ежах. Долго изучала их особенности. И все-таки решилась приобрести одну ежиху для себя, а ежа для племянников. На тот момент, в 2015 году, у нас в квартире проживали рыбки, собака, птицы, черепаха и бурундук», – рассказала корреспонденту «Таймырского телеграфа» Ксения.

Два первых ежонка преодолели тысячи километров, чтобы приехать из Ростовской области в Норильск.

Примечательно, что эту породу специально вывели селекционеры около 30 лет назад путем скрещивания алжирского и других представителей рода африканских ежей. В России они стали набирать популярность всего пару лет назад.

«Когда мы забрали из аэропорта своих ежат, счастью не было предела. Эти зверьки – одиночки. Но им предстояло лететь в одном отсеке, у заводчика они находились в одной клетке. Мы сразу подружились, а спустя несколько недель я услышала писки. Подойдя к клетке, увидела маленькие комочки. В этот момент пришло осознание, что нужно заняться разведением», – отметила Ксения.

Сейчас у норильчанки в питомнике «Северный ежонок» 13 взрослых и 13 маленьких животных. В отличие от диких лесных собратьев, максимальный вес африканских – около 350–500 граммов. Кроме того, одомашненные зверьки не являются переносчиками заразы, а при правильном уходе и кормлении живут до восьми лет.

Кстати, о еде: карликовые ежи любят сухой кошачий корм и детское питание. А настоящее лакомство для них – сверчки, кузнечики, тараканы и другие насекомые.

«Ежи – насекомоядные животные. Также им разрешено мясо курицы или индейки. Кошачий корм можно давать только премиум-класса, он служит в качестве чистки зубов. Из-за климатических особенностей доставка в Норильск даже замороженных или консервированных насекомых – дорогая, поэтому я сотрудничаю с производителями и заказываю большими партиями. А те семьи, которые приобретают у меня питомцев, покупают для них лакомства», – отметила собеседница.

Ежики – насекомоядные животные, но любят и кошачий корм

Особенность ежей этой породы в том, что они не впадают в спячку. Для этого важно соблюдать температурный режим 23–25 градусов, иначе даже африканский ежик может уснуть и умереть. По своей природе эти колючие, слегка неуклюжие крохи ведут ночной образ жизни.

«В клетке обязательно должно быть колесо, чтобы животное не скучало ночью. Кроме этого, дважды в год надо проводить профилактическую обработку от паразитов», – говорит Ксения.

Водные процедуры

Размножаются ежи около двух раз в год, беременность длится от 35 до 45 дней. В помете бывает в среднем по два-четыре лысых малыша весом 11 граммов. Кормящую маму заводчики стараются не трогать. Примерно с полутора месяцев ежат отдают в новую семью.

Ежики рождаются голыми, но быстро обрастают иголками. У карликовых ежей они не колючие

«Сначала они рождаются без иголок, но через пару часов появляются первые колючки, а уже к 15 часам ими покрывается все тело. После полутора месяцев ежи начинают менять детские иголки на взрослые. Первые дни ежиху лучше не трогать, от испуга она может съесть своего малыша», – призналась Ксения Петкау.

Ежи не обладают хорошим зрением, но у них отменное обоняние и слух.

«Если запах для ежа незнакомый, то он начинает облизывать руку человека или тряпочку, смотря на чем находится. Далее он смешивает запах со своей слюной: образуется пенка, которую он накидывает на свои иголки. Некоторых покупателей пугает такое зрелище, поэтому я всегда предупреждаю об этой особенности», – рассказала специалист.

Каждый еж обладает своим характером. Некоторые сразу склонны к общению, других нужно развивать в этом направлении. Ежедневные занятия с животным помогут стать ему ласковым питомцем.

«Я очень много сил вкладываю для того, чтобы ежата были социализированы. Моя основная задача – не избавиться от животного, а отдать в любящую семью. Поэтому я всегда интересуюсь, готово ли для него жилье, будут ли общаться с ежонком и так далее. Любому животному нужно время для адаптации. Не стоит пугаться, если в первый день в новом доме ежик скручивается в клубочек. Его чаще нужно брать на руки, поглаживать, общаться с ним. Например, вместе смотреть телевизор. Важно помнить: ежики – это не декорация в клетке, а живое существо», – подчеркнула Ксения.

На прогулке летом

Еще один нюанс, который отличает этих милых созданий от других домашних питомцев, – они гипоаллергенные.

«У меня покупали ежат семьи, где дети – астматики или аллергики, никаких нареканий не было. Случаи, когда все-таки они вызывают аллергию, очень редки», – сказала собеседница.

В целом для норильчанки Ксении Петкау разведение ежей – не способ заработка, а дело, в которое она вкладывает свободное время и душу. Ее питомцы участвуют в онлайн-выставках. Так, в марте малышка Умка стала лучшим представителем породы среди черных ежей, а Юппи лучшим в окрасе «Снежинка».

«Онлайн-выставки помогают мне понять, куда двигаться дальше, с какими окрасами работать. Например, сейчас два малыша стали лучшими в своих окрасах, и я точно оставлю их себе для дальнейшей работы», – резюмировала собеседница.

Напомним, ранее «Таймырский телеграф» писал, что за жестокое обращение у хозяев будут конфисковывать животных. Также мы рассказывали, что на Таймыре обитают необычные краснокнижные птицы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: instagram.com/sever_ejonok

05 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности