12+

Николай Реутов поставит в Норильской драме спектакль «Тартюф» (18+)

15 марта 2023, 18:05

Режиссер много лет сотрудничает с Заполярным театром в качестве хореографа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Премьера комедии по Жану-Батисту Мольеру «Тартюф» назначена на 18 и 19 марта. За бессмертное произведение великого комедиографа взялся Николай Реутов (Санкт-Петербург), известный норильчанам по ряду совместных театральных постановок в северной «Маяковке».

Это история про то, как в доме почтенного Оргона по приглашению хозяина обосновался некий господин Тартюф. Гость оказался обманщиком, который нуждался в жилье и крыше над головой. Кроме того, пройдоха решил посягнуть на нечто более важное – стал заправлять всем в этом доме, в том числе использовать хозяина, который души в нем не чаял и считал почти святым.

В заглавной роли выступит Алексей Ковригин, в роли Оргона – заслуженный артист России Сергей Ребрий. В спектакле также заняты Нина Валенская, Марина Журило, Павел Авдеев, Александр Жуйков, Николай Каверин и другие актеры.

Норильчане увидят образец классической сатиры: кто-кто, а Мольер знает все человеческие слабости и пороки.

«Оргон и Тартюф – взаимозависимы, как две стороны одной медали: без пассивной безответственности и страхов одного не было б мрачной экспансии другого», – говорится в анонсе к будущему спектаклю.

На большой сцене вместе с режиссером и хореографом Николаем Реутовым работают художник по свету Тарас Михалевский, художник-постановщик Анвар Гумаров, художник по костюмам Наталья Дружкова. Композитор, музыкальный руководитель, аранжировщик Андреи Федоськин. В спектакле использован перевод новосибирского поэта и журналиста Сергея Самойленко, который поставил перед собой задачу дать читателю и зрителю возможность воспринимать мольеровский текст как современный, вернуть русскому «Тартюфу» свежесть, остроту, смелость, смех.

Реутов известен норильчанам со времен «Шута Балакирева» и «Домика в Коломне». Из последних его работ в северной драме: «Жди меня… и я вернусь» (2016), «Норильские анекдоты» (2017), «Дракон» (2018), «Колчак Полярный» (2020), «Терраса» (2021), «Очи черные» (2022) режиссера Анны Бабановой и другие.

Известный хореограф сотрудничает с театрами Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Новосибирска, Минска, Бишкека, Уфы, Риги, Перми, Красноярска, Хабаровска, Магнитогорска, Барнаула. С 2016 года был художественным руководителем Няганского ТЮЗа, поставил как режиссер спектакли в Алтайском краевом театре драмы, Челябинском академическом театре драмы, Тюменском большом драматическом театре. 

Норильский Заполярный театр драмы

Ранее норильчане увидели другое произведение по Мольеру: постановка «Дон Жуан» у питерского режиссера Романа Габриа получилась отчасти психоделической. «Таймырский телеграф» рассказывал и об остальных премьерах сезона-2022/23: сценической версии Михаила Бартенева «Двенадцатая ночь, или Что угодно» по шекспировской комедии, спектакле Владимира Золотаря «Горе от ума» по Грибоедову и постановке Тимура Файрузова по вербатиму Елены Исаевой «Док.Тор».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Денис Кожевников

15 марта, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности