12+

Норильчан, ждущих отправки колоннами в метель, обеспечат бутербродами и чаем

10 декабря 2021, 13:20

Штаб «Шторм» подвел итоги работы за снежную неделю.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В последнюю неделю в Норильске разбушевалась стихия: усилился ветер, пурга парализовала движение на автодороге Норильск – Кайеркан – Алыкель – Дудинка. Трассу закрывали для всех автомобилей и автобусов. В администрации города прошло заседание штаба «Шторм» при главе Норильска Дмитрии Карасеве. Ему доложили о том, какую работу проделал штаб совместно с муниципалитетом, компанией «Норникель» и ГИБДД.

«Все мы наблюдали в последние дни суровые погодные условия. За последнюю неделю несколько раз перекрывали дорогу Норильск – Кайеркан для всех видов транспорта, что создавало трудности. Нулевая видимость, серьезные переметы дорожного покрытия, несоблюдение правил дорожного движения, когда собственники автомобилей выезжали с других съездов, создавая опасные ситуации, – все это усугубляло ситуацию», – отметил Дмитрий Карасев.

Он добавил, что заседание проводят, чтобы «подвести итоги этих сложных дней и постараться выявить наиболее проблемные моменты, которые необходимо решить в ближайшее время».

Информацию о погодных условиях штаб получал заблаговременно. За час или два до закрытия автодороги рабочая группа на «Парме» проезжала по автодороге от Алыкеля до Кайеркана и должна была принять решение об ограничении движения. Об этом на заседании рассказал заместитель главы Норильска по городскому хозяйству Константин Купреенко.

«Последние два дня показали, что мы оперативно срабатываем, спасибо коллегам из ГИБДД. Но также были выявлены следующие проблемы. Первая – проблема помещений. Надо продумать, где собирать людей для отправки автобусами. Наши специалисты в аэропорту полтора часа собирали людей, чтобы отправить автобусом обратно», – рассказал Константин Купреенко.

При обследовании дорожной обстановки приняли решение, учитывая количество пассажиров в аэропорту, организовать движение колоннами в сопровождении дорожной техники автохозяйства и оперативного штаба «Шторм».

«Хотелось бы обратить внимание на связь с водительским составом. Нет радиосвязи штаба с водителями автобусов для оперативного доведения информации. Это привело к тому, что пассажиры в аэропорту погрузились в автобусы сразу по их прибытии в аэропорт, хотя планировалось отправлять их поочередно, дождавшись следующих авиарейсов, чтобы вывезти всех пассажиров. Следует проработать четкую схему организации автобусных колонн», – уточнил Константин Купреенко.

Что касается 8 декабря, добавил он, планировалось, что отправлять колонны в Кайеркан будут в 9 вечера, но, учитывая дорожную обстановку, переметы и застрявшие машины, решили разместить пассажиров в Городском центре культуры в Центральном районе и в «Юбилейном» в Кайеркане. На автовокзале пассажиров оповещали информацией на мониторах.

О работе управления ГОиЧС администрации Норильска рассказал и. о. начальника управления Антон Сундуков.

«В условиях возникшей угрозы безопасности дорожному движению мы вынуждены были привлекать трэкол для поисков пропавшего человека, которого благополучно нашли и сопроводили. Считаю, что выполнили свою работу в полном объеме. Единственная сложность заключалась в том, что автомобили на базе КамАЗа и «Урала» хоть и повышенной проходимости, но двигаются преимущественно по дорогам, и их невозможно объехать. Приходилось ждать, когда затор ликвидируется. Если бы мы поехали не по дороге, а по тундре в объезд на трэколе, то времени затратили бы меньше», – отметил Антон Сундуков.

На заседании отметили, что необходимо не допускать нахождения людей в автобусах по нескольку часов перед отправкой колоннами. Обратить внимание посоветовали и на техническую исправность автобусов.

«Видел сообщения о том, что некоторые автобусы были без отопления: либо приборы выключали водители, либо они не работали. Необходимо проверять при выходе на линию не только работу световых приборов, но и отопительных, особенно в зимний период. Первое поручение НПОПАТ – проверить работу всех приборов вообще», – сказал Дмитрий Карасев.

Также глава города распорядился контролировать работу мониторов в аэропорту Норильска.

«Второе поручение – наладить оповещение населения Центрального района, Талнаха, Кайеркана. Что касается аэропорта, надо с рабочей группой брать специалиста и оставлять его там, чтобы получать оперативную информацию, взаимодействовать с аэропортом, размещая информацию в залах. Чтобы там всегда был человек из рабочей группы штаба «Шторм».

Кроме того, на перекрестке в районе Кайеркана будет базироваться автомобиль «Автохозяйства», водитель будет работать совместно со штабом «Шторм» и регулировать дорожное движение в Кайеркане.

«О радиосвязи: давно надо было предусмотреть радиостанции и закрепить их за штабом. Давайте приобретем», – добавил Дмитрий Карасев.

Он также отметил, что перекрыть все съезды, по которым граждане пытаются выехать в плохую погоду, невозможно, даже если поставить светофоры. Здесь многое зависит от сознательности самих граждан, а пока остается надеяться только на оповещение.

Что касается размещения жителей в ГЦК и «Юбилейном», было предложено заложить финансирование, чтобы обеспечивать людей горячим чаем, кофе и бутербродами.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что за два месяца с улиц и дворов Норильска вывезли 160 тонн снега.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

10 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности