12+

Норильчанам рассказали, как зарабатывать, реализуя социальные проекты

25 апреля 2022, 13:50

При поддержке «Норникеля» прошли тренинги для предпринимателей и НКО.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» организовал в городе двухдневные тренинги для представителей малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций, во время которых участники отрабатывали навыки создания эффективной презентации проектов и продуктов, практические инструменты стратегического планирования и прогнозирования. Не менее полезным для норильчан стал практикум «Как коммерциализировать часть деятельности НКО».

В качестве ведущего тренингов выступил уже хорошо известный предпринимательскому сообществу Норильска Дмитрий Богданов, вице-президент бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей, кандидат экономических наук, эксперт в области реализации акселерационных программ федерального уровня для малого бизнеса, трекер, основатель и сооснователь ряда бизнес-проектов, преподаватель ведущих российских бизнес-школ.

«Не стоит думать, что презентация проекта или продукта – это спонтанное мероприятие, – обратился к владельцам бизнеса и НКО ведущий. – Презентация требует тщательной подготовки, на нее возложено множество важных функций».

Как выстроить коммуникации с клиентами? Как осознать их потребности, сформулировать ценностное предложение и мотивировать на любое целевое действие: оставить контактные данные, пройти регистрацию, оставить заявку или купить товар? 

«Тренинг посвящен отработке практических навыков предпринимателей по созданию эффективной презентации проектов и продуктов, – пояснил Дмитрий Богданов. – Все участники попробуют с нуля разработать презентацию компании для разных целевых групп».

Обсуждение актуальных вопросов российской и международной практики стратегического анализа и планирования деятельности социальных предпринимателей и НКО продолжилось во время мастер-класса, который был посвящен анализу типовых проблем и ошибок при целеполагании, внешней и внутренней среды, определении точек роста бизнеса и разработке стратегии развития.

«Программа тренингов очень насыщенная, – поделился впечатлениями Денис Коваль, заведующий отделом «Фаблаб-Норильск». – Мы не относимся к предпринимателям или НКО. В фаблабе сфера деятельности несколько иная, и тем не менее есть вещи, которые нам стоит взять себе на вооружение. В частности, мне было интересно узнать об инструментах по привлечению клиентов. Об этом Дмитрий Богданов рассказывал на примере различных российских компаний. С ним, к слову, мы взаимодействуем уже не первый раз. Год назад «Фаблаб-Норильск» был участником акселерационной программы «Норникеля». Советы Дмитрия, который был нашим куратором, всегда очень ценны для нас».

Найти собственное решение задачи

Для Натальи Карпушкиной, директора ассоциации семейных сообществ и специалистов (АССИС) по работе с детьми «Карпушкино», особенно полезным, по ее признанию, стал практикум «Как коммерциализировать часть деятельности НКО».

В ноябре прошлого года АССИС стала участником Акселератора бизнес-проектов, организованного при поддержке благотворительной программы «Мир новых возможностей». «Карпушкино», открытое в Талнахе всего год назад, развивается. Его филиал планируется открыть в Центральном районе города.

«В нашем центре, который рассчитан в том числе на детей с ограниченными возможностями здоровья, работают коррекционные педагоги, логопеды, дефектологи, нейропсихолог , – рассказывает Наталья Карпушкина. – Кроме того, мы предоставляем услуги для нормотипичных детей. Направлений много. Это и групповые, и индивидуальные занятия онлайн и офлайн с репетиторами младших классов по всем направлениям, и подготовка к школе, и английский язык для дошкольников и школьников. Это также проект «Домашка», который предполагает выполнение домашних заданий онлайн и офлайн с детьми. Есть у нас группы раннего развития, спортивные секции и многое другое».

В феврале этого года инициатива ассоциации семейных сообществ и специалистов по работе с детьми стала победителем конкурса соцпроектов по программе «Мир новых возможностей».

На выделенный грант в «Карпушкино» теперь создают безопасную сенсорную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного и младшего школьного возраста. Она состоит из двух сенсорных комнат – темной и светлой. В числе оборудования есть даже специальный аппарат, имитирующий иппотерапию. 

«Теперь маленьким норильчанам необязательно выезжать на материк, чтобы получить определенные услуги или реабилитационную помощь, – все есть в Норильске. Мы следим за инновациями, которые появляются в этой сфере, и внедряем их на территории, – отмечает Наталья Карпушкина. – Кроме того, мы взаимодействуем с благотворительными фондами. Объем работы у нас большой. И, как у любого НКО, вечная тема – финансирование. Поэтому тренинги, которые организовал «Норникель», были очень актуальными и своевременными для нас». 

Что можно сделать для снижения зависимости от грантовых средств? Как определить рыночные перспективы продукта некоммерческой организации? Каковы особенности планирования продаж? Это только часть вопросов, рассмотренных участниками практикума.

«На примере российских НКО Дмитрий Богданов показал нам, как можно монетизировать свою деятельность, реализуя социальные проекты и при этом оставаясь в рамках законодательства, – продолжает Наталья Карпушкина. – К примеру, есть НКО, где зарабатывают слепые люди. Пельмени ручной лепки, кружки из бересты – это только малая часть того, что они могут делать. Дмитрий рассказал нам, как реализовать конкурентоспособную идею, чтобы такие категории людей создавали вещи, которые будут действительно полезными для потребителей. И при этом НКО получали бы денежные средства. Нам дали толчок для генерирования идей. Мыслей сейчас много… Я должна найти собственное решение задачи: как сделать так, чтобы люди пошли именно в «Карпушкино»? Притом что предложений на рынке дополнительного образования сегодня много. С Дмитрием у нас предусмотрена обратная связь. И тем не менее я надеюсь на продолжение этих суперполезных тренингов. Хочется более подробно рассмотреть тему маркетинга, которую мы немного затронули в этот раз».

В предыдущем выпуске рубрики «Возможно для Севера» заместитель генерального директора ООО «СТМ» Ирина Бердникова рассказала, как из предпринимателя вырасти в крупного игрока.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Елена Попова

Фото: участники тренингов

25 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности