12+

НОРИЛЬЧАНЕ БУДУТ МОНИТОРИТЬ КАЧЕСТВО УБОРКИ УЛИЦ ОТ СНЕГА

03 февраля 2021, 12:00

Такое решение принято на заседании Общественной палаты северного города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Общественники вместе с представителями администрации Норильска обсудили качество снегоуборки, вывоза мусора и утилизацию батареек.

В последнее время от жителей северного города поступала масса претензий к региональному оператору ООО «РостТех» по качеству уборки снега и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Норильчане жаловалась на горы мусора во дворах.

По словам и. о. начальника управления городского хозяйства Анатолия Береговских, снега в этом году выпало почти в три раза больше, чем в прошлые.

«После обильных снегопадов наступили морозы, и техника дала сбой – эти факторы в совокупности и привели к тому, что снегоуборка осуществляется с перебоями», – отметил Анатолий Береговских.

Тем не менее техника ежедневно вывозит снег с городских магистралей, а управляющие компании ежедневно выводят до 60 единиц техники, чтобы расчистить дворы.

Член Общественной палаты Максим Миронов предложил прибегнуть к опыту в других городах: внедрить программный комплекс, чтобы норильчане могли отслеживать работу снегоуборочной техники.

«Это поможет сделать вывоз снега более прозрачным. Кроме того, горожане на бесплатной основе помогали бы мониторить ситуацию со снегоуборкой, подсказывать проблемные места», – подчеркнул Максим Миронов.

Председатель городского Совета Александр Пестряков поддержал эту идею, но подчеркнул, что Норильск – это Крайний Север, и задача полностью вывезти снег не стоит и никогда не стояла.

«Безусловно, все мы видим, что этой зимой снегоуборка ведется хуже, чем раньше, но в первую очередь должно быть обеспечено проезжее состояние дорог и подъездные пути к многоквартирным домам. Вывоз снега осуществляется в том объеме, на который предусмотрено финансирование. Если мы хотим полностью вывозить выпавший снег, за это придется платить. Причем не только из бюджета – содержание придомовых территорий осуществляется на средства жителей», – отметил Александр Пестряков.

Что касается вывоза ТКО, министр экологии Павел Борзых, недавно посетивший Норильск, взял эту проблему под личный контроль. В настоящее время «мусорный коллапс» устраняется, мониторинг ситуации продолжается.

Общественники обсудили и проблему по отработанным элементам питания. В Норильске нет возможности их утилизировать. Как заявил начальник отдела экологии управления городского хозяйства Яков Резниченко, в профильное министерство Красноярского края направили письмо с просьбой рассмотреть возможность предоставить Норильску субсидии на вывоз и утилизацию отработанных батареек.

«После получения ответа общественники совместно с муниципалитетом продолжат работу по выработке действенного механизма решения проблемы переработки элементов питания», – рассказали в Общественной палате Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

03 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности