12+

Норильчане по-прежнему попадаются на уловки телефонных мошенников

13 мая 2021, 16:35

Жертвой «банка» стал житель Кайеркана, потерявший 1,4 миллиона рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мошенники, представляющиеся сотрудниками банка, продолжают обчищать карманы доверчивых горожан. Об очередном таком случае рассказали сотрудники полиции.

По сообщению МВД, на этот раз на уловку попался 49-летний кайерканец. Мошенники действовали по известной схеме. За несколько дней до случившегося мужчина оформил кредит на покупку автомобиля. Затем ему позвонили: женщина представилась сотрудником банка, клиентом которого является кайерканец, и заявила, что к счету северянина якобы получили доступ мошенники, которые теперь списывают его денежные средства. Собеседница также пояснила, что следом на связь с ним выйдет сотрудник «службы безопасности».

Кайерканец рассказал полицейским, что начал выполнять указания очередного звонившего, поскольку тот представился банковским работником, назвал «код сотрудника» и был убедителен в общении. Аферист убедил кайерканца обналичить все деньги, находящиеся на счету, и перевести их на номера мобильных телефонов. Это якобы необходимо, так как «служба безопасности» подозревает сотрудников местного отделения банка в сговоре с мошенниками и проверяет утечку информации.

Кроме того, кайерканца убедили, что для выявления лиц, которые пытаются похитить деньги с его счетов, нужно оформить заём и перевести его на указанные счета.

Но и этого мошенникам было мало: спустя какое-то время кайерканцу вновь позвонили. На этот раз ему сообщили, что от его имени поступила заявка еще и на получение кредитной карты у популярного ритейлера. Мужчина оформил кредитку, обналичил средства и перевел их по уже отработанной схеме на продиктованные «безопасные» счета. После этого звонившие уверили его, что все счета закрыты, проблем нет, а деньги вернет курьер.

Только вечером, проанализировав произошедшее, кайерканец понял, что стал жертвой мошенников. Полицейские завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ведется расследование.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, как жительница Дудинки пообщалась с мошенниками и потеряла 3,5 миллиона рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

13 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности