12+

Норильчане просят Путина проверить действия чиновников Минздрава

09 ноября 2021, 13:15

Жители в видеообращении рассказали о плачевном состоянии здравоохранения в городе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Общественники записали видеообращение к президенту Путину, в котором рассказали о том, в каком состоянии находится медицина в Норильске. Люди считают, что должностные лица бездействуют.

«Под вопрос ставится основное право человека – право на жизнь, на здоровье, нарушаются базовые конституционные права каждого человека в области охраны здоровья, право на медицинскую помощь. После передачи финансирования сферы здравоохранения Норильска в подчинение Минздраву края начиная с 2016 года уровень медицины в городе стремительно падает», – говорится в обращении.

Норильчане рассказали главе страны, что живут в условиях Крайнего Севера, где девять месяцев в году снегопады и сильные ветра. Большую часть года единственное сообщение с материком – авиаперелеты. Но в непогоду вылететь на плановые операции невозможно. В таких условиях городу жизненно необходима качественная, квалифицированная медицинская помощь.

«На территории практически не осталось квалифицированных медицинских работников, нет высокотехнологичного оборудования в достаточном количестве – например, в оганерской больнице закрыты несколько отделений, за отдельными видами помощи приходится летать в Красноярск», – рассказывают инициаторы обращения.

Финансирование, по словам северян, выделяют на единичные случаи.

«Возникает вопрос: а в полной ли мере Минздрав Красноярского края финансирует здравоохранение Норильска – города, который является донором всего Красноярского края, налоговые отчисления которого составляют основную часть краевого бюджета?» – возмущены люди.

Норильчане говорят и о низкой зарплате специалистов здравоохранения города. Люди утверждают, что медработников сокращают без объяснения причин.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал об открытом письме врачей оганерской больницы, в котором они рассказали о катастрофической ситуации с кадрами. Последней каплей стал перенос травмпункта за черту города.

«В октябре 2021 года город потрясло очередное решение местных властей, вызвавшее огромный резонанс. Молчать уже нет сил! Это решение местных властей о переносе травмпункта с Котульского, 4, в оганерскую больницу. В будни помощь будут оказывать в черте города, а ночью и круглосуточно в выходные дни люди вынуждены ехать в оганерскую больницу», – рассказывают норильчане.

Расстояние до больницы, расположенной в отдаленном районе, – более десяти километров. Автобусы при этом заканчивают ездить в час ночи, и добраться до пункта можно только на такси за большие деньги. А если учесть морозы до минус 50 и частые штормовые предупреждения, то и такая возможность пропадает.

Оганерская больница находится в отдаленном районе Норильска

Инициаторы обращения рассказали, что уже неоднократно просили власти города и края обратить внимание на проблемы, но краевые проверки ничего не показывают.

«Просим вас как гаранта конституционных прав дать поручение Следственному комитету и Генпрокуратуре провести проверку в отношении деятельности должностных лиц… Привлечь к ответственности указанных лиц за их бездействие и создание напряженной ситуации в городе», – потребовали норильчане.

Ранее «ТТ» писал, что на здравоохранение в Красноярском крае потратят дополнительно 3,5 миллиарда рублей. Также мы сообщали, что норильские медики удостоены почетных грамот президента.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

09 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности