12+

Норильск и Таймыр встречают солнце после долгой полярной ночи

13 января 2022, 16:00

Период смены дня и ночи на нашей широте завершится в конце марта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Таймырском краеведческом музее для дошкольников и учеников начальной школы проходят мероприятия «Праздник встречи солнца – Хэйро». Их проводят в рамках культурно-образовательной программы «Мир народной культуры».

Научные сотрудники музея рассказывают юным северянам о празднике и традициях встречи солнца после долгой полярной ночи. Ребята участвуют в играх, где показывают физическую выносливость, ловкость и сообразительность.

А 22 января в 15 часов в дудинском Доме культуры состоится концерт «Встреча Солнца» с участием заслуженного коллектива народного творчества РФ, ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро». Это слово в переводе с долганского языка и означает «восходящее солнце».

В мае на широте Норильска наступит полярный день – солнце не будет садиться за горизонт до 25 июля

Напомним, полярная ночь на широте Норильска началась 30 ноября. Период смены дня и ночи завершится в конце марта. Сумеречные и белые ночи пройдут с 27 марта по 19 мая, а с 20 мая наступит полярный день, который продлится более двух месяцев.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и Таймырский краеведческий музей

13 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности