12+

В Норильске наступила полярная ночь

30 ноября 2021, 11:30

Солнце не будет показываться из-за горизонта 45 суток, до 13 января.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня на широте Норильска наступила полярная ночь, которая согласно общепринятой диаграмме, составленной еще Николаем Урванцевым, продлится до 13 января. Последний световой день в Норильске в этом году наблюдали 29 ноября – его продолжительность составила всего полчаса: солнце выглядывало из-за горизонта с 12:32 до 13:02.

Полярная ночь является следствием склона Земли к плоскости эклиптики, который составляет приблизительно 23,5 градуса. Примечательно, что полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение суток – главная особенность в том, что солнце не поднимается над горизонтом.

Больше всего полярных ночей на планете наблюдают жители России. В открытых источниках отмечается, что без солнечного света остаются более двух миллионов человек, – это больше половины всех тех, кто живет за Северным полярным кругом в мире. 

Зачастую полярная ночь оборачивается для норильчан сонливостью. Медики рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, а также препараты, куда входят витамины A и D. Еще северянам советуют увеличить яркость освещения в квартирах, соблюдать режим дня и ложиться спать не позже 11 часов вечера.

Кстати, эксперты много лет ведут дискуссии по поводу даты начала полярной ночи. В прошлом году «Таймырский телеграф» рассказывал, что, по мнению бывшего преподавателя физики и астрономии Александра Васяновича, полярная ночь в Норильске начинается 2 декабря и заканчивается 11 января.

Напомним, с 13 января по 27 марта норильчане будут наблюдать смену дня и ночи. Потом на нашей широте начнутся сумеречные ночи (30 суток), а с 26 апреля – белые. Далее с 19 мая на 68 суток в Норильск придет полярный день. Затем все повторится в обратном порядке: 25 июля начнутся белые ночи, 15 августа – сумеречные, с 15 сентября будет смена дня и ночи, а 30 ноября вновь наступит полярная ночь.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Денис Кожевников, Ольга Полянская и istockphoto.com

30 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности