12+

Норильск и Тула готовятся отметить столетие Сергея Щеглова-Норильского

10 сентября 2021, 14:55

До векового юбилея первостроитель северного города не дожил полтора года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До векового юбилея первостроитель Норильска Сергей Щеглов-Норильский не дожил полтора года. Литературный псевдоним выпускник Норильлага взял в память о месте, куда его привезли со студенческой скамьи в августе 1942-го.

Первокурсника исторического факультета Московского областного педагогического института обвинили в антисоветской агитации и осудили на пять лет.

В Норильске, 1940-е годы

В лагере будущий писатель начинал с общих работ на строительстве оксиликвитного завода. Сотрудники заводской лаборатории, получившие Сталинскую премию за разработку и применение местной взрывчатки, оксиликвита, стали героями главной книги Сергея Щеглова-Норильского. Над продолжением «Сталинской премии» он работал до последних дней жизни, но не успел окончить.

На оксиликвитном заводе, 1940-е

Из Норильска 40-летний дипломированный инженер уезжал в статусе одного из первых литераторов Заполярья, руководителя местного объединения писателей, поэтов, журналистов.

Перед отъездом из Норильска

Всю жизнь Сергей Львович не терял связи с бывшими норильчанами,  многие из которых стали героями его книг, газетных и журнальных публикаций.

Если в историю нашего города Сергей Щеглов вошел как участник его строительства и биограф Норильска, то Тула, ставшая его родиной на почти шесть десятилетий, обязана Щеглову прежде всего основанием Тульского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Сейчас в «Мемориале» ведут переговоры о присвоении обществу имени Сергея Щеглова-Норильского.

Почти три десятилетия на общественных началах он вел дела «Мемориала». При его участии в городе появился памятник жертвам политических репрессий и «Книги памяти…».

Памятник в Туле

На 22 сентября в Туле запланирована конференция в областной библиотеке, на которой будет представлена книга воспоминаний о юбиляре. «Жизнь, прожитая со страной» – рабочее название издания, в которое вошли воспоминания составителей сборника Александры Викторовой, дочери Сергея Львовича, и его внучки Юлии. По словам Александры Сергеевны, с предложением издать книгу к ним обратились из местного отделения «Мемориала».

На заседании Тульского «Мемориала», 1990-е годы

В сборнике, который уже должен быть отправлен в печать, есть норильские воспоминания. Среди авторов – журналист Ирина Даниленко, встречавшаяся с писателем в год его 95-летия в Туле. Материал об архивах юбиляра, хранящихся в фондах Музея Норильска, предоставили его сотрудники. Составители включили в издание воспоминания Валентины Мартыновой, легендарного редактора «Заполярной правды», с которой Щеглов сотрудничал и после отъезда из Норильска.

Ждут на Тульскую конференцию с докладом и знаменитого протоиерея Кирилла Коляду, настоятеля храма Святых Новомученников из «Бутовского полигона». Сегодняшний протоиерей был одним из тех, кто создавал этот мемориальный комплекс. Как в свое время бился за Тульский мемориал юбиляр.

Книга воспоминаний о Сергее Львовиче Щеглове должна появиться и в Норильске. Ее планируют доставить в город к открытию сентябрьской выставки в музее на Ленинском, 14. Известно, что музейщики работают над воспроизведением рабочего кабинета писателя: в фондах хранятся его личные вещи и даже предметы мебели. Из архивных материалов в экспозицию войдут документы разных лет, летопись норильского оксиликвита, книги, публикации, в том числе театральная критика и, конечно, фотографии разных лет.

Сергей Львович Щеглов

Также готовятся к юбилею первостроителя, который выпадает на 21 сентября, в Публичной библиотеке. Здесь пройдет вечер памяти Сергея Щеглова-Норильского, которому еще не поздно присвоить звание почетного гражданина нашего города.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в Норильске реставрируют памятник жертвам политических репрессий.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска, tulapressa.ru, bessmertnybarak.ru

10 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности