12+

В Норильске реставрируют памятник жертвам политических репрессий

16 июля 2021, 17:35

Скульптурную композицию увезли в мастерскую, работы завершат в сентябре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Памятник «Жертвам Норильлага», установленный в 2004 году на территории музейного комплекса, отреставрируют. Сейчас его сняли с постамента и увезли в мастерскую.

Как рассказали в городском управлении по делам культуры и искусства, из-за климатических условий в последние годы постамент у объекта начал разрушаться.

«Реставрируют памятник непосредственно в Норильске. Обнаружены проблемы, связанные с разрушением постамента и части скульптурной композиции, где сцеплены руки », – пояснила «Таймырскому телеграфу» начальник управления Ирина Субочева.

По ее словам, памятник «Жертвам Норильлага» вернут после реставрации на прежнее место в сентябре. Всего на ремонт городского объекта направили около двух миллионов рублей. Деньги выделили из средств городской казны и компании «Норникель».

Так выглядел памятник до демонтажа

Напомним, над созданием памятника 17 лет назад работали архитекторы Елена Арсеньева и Лада Давыденко, а также скульптор Сослан Баскаев. В 2020 году представители общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» обратились в администрацию Норильска с просьбой рассмотреть возможность ремонта.

Место возле Музея Норильска, где стоял памятник

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что территорию у мемориала «Черный тюльпан» приводят в порядок. Однако работу оценили не все горожане: пандусы, ведущие к мемориалу, не подходят для колясок. Также «ТТ» рассказывал о памятниках Владимиру Ленину: их в разные годы в Норильске было как минимум три.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко и открытые источники

16 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности