12+

Норильск может стать пилотной площадкой для перезапуска индустрии гастрономии в России

11 июля 2023, 12:20

В АРН презентовали стратегию, над которой эксперты трудились полтора года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) презентовали стратегию развития индустрии гастрономии. Мероприятие прошло с участием рестораторов, мэрии и компании «Норникель».

Документ станет частью комплексной программы устойчивого развития города до 2035 года. В его основе авторская концепция 5G – Gastroобразование, Gastroнаука, Gastroпредпринимательство, Gastroкультура,  Gastroтуриз –  директора Института гастрономии СФУ, управляющего партнера Bellini Ecosystem Алексея Горенского. Он отметил, что работа над стратегией продолжалась около полутора лет:

«В процессе мы поняли, что стратегия может стать основой концепции изменения  культуры питания по всей нашей стране. На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным мы обосновывали необходимость разработки подобной стратегии для России, потому что на гастрономии завязано множество индустрий, влияющих на качество жизни и развитие креативной экономики.

Президент сказал, что ему нравится этот подход. Норильск фактически станет пилотной территорией для перезапуска индустрии гастрономии».

Сейчас в Норильске работают 170 предприятий общепита на 8600 мест. Около 45 заведений – в формате доставки готовых блюд. Этого количества вполне хватает для покрытия потребностей 180-тысячного населения города. Доля затрат на питание вне дома в Норильске выше, чем в Москве, Санкт-Петербурге или Красноярске, а значит норильчане любят кафе и рестораны.

Однако рынок индустрии замер в развитии на уровне 2010 года. На уровень сервиса и стоимость блюд влияют устаревшие концепции, отсутствие уникальности заведений, «раздутые» меню, низкий уровень технологичности, нехватка персонала нужного уровня.

При этом у Норильска есть сильные стороны, которые могут обеспечить гастрономический успех. Например, качественные местные продукты – оленина, северная рыба, ягоды, сплоченность гастрономического сообщества и его готовность стать локомотивом для изменений.

Ключевые предложения стратегии:

  • формирование гастрономической культуры;
  • популяризация профессий гастроиндустрии и внедрение системы подготовки кадров на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса и Института гастрономии;
  • разработка базы данных потребительского поведения для анализа целевой аудитории и формирования рекомендаций по ее расширению;
  • организация на базе АРН в партнерстве с Институтом гастрономии и бизнес-школой СКОЛКОВО северного гастрономического акселератора, который позволит оценивать концепции заведений с точки зрения их эффективности;
  • создание Арктической академии гостеприимства – центра экспертизы и компетенций – в составе профильных специалистов отрасли из Норильска и разных территорий России для формирования ответов на запросы профсообщества;
  • внедрение компоненты гостеприимства во все проекты городского развития на стадии их разработки.

«Я оцениваю стратегию как очень перспективную. Это большая совместная работа, выполненная с учетом специфики нашего города и его проблематики, с хорошей детализацией, основанной на анализе работы местных предприятий общественного питания, с перечнем конкретных технологий для внедрения.

Наиболее важный аспект – образование и внедрение стандартов обучения специалистов индустрии на базе нашего техникума. Разумеется, в помещениях НТПТиС необходимо сделать качественный ремонт и оборудовать аудитории современным оборудованием», – отметил директор АРН Максим Миронов.

Максим Миронов

Следующим шагом на пути трансформации сферы общественного питания станет перезапуск действующих ресторанов и кафе и открытие новых объектов сервисной экономики.

Напомним, стратегию развития индустрии гастрономии разработали в рамках запущенного АРН при поддержке «Норникеля» проекта по трансформации отрасли общественного питания. Стратегию создали специалисты Института гастрономии СФУ, АРН и ведущие эксперты индустрии.

Ранее норильские рестораторы прошли обучение в Институте гастрономии СФУ. Норильчане разработали концепт для гастрономического туризма в Арктике. Эксперты АРН приняли участие в проектировании гастрономической точки притяжения в Красноярье.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская, Николай Щипко и Агентство развития Норильска

11 июля, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности