12+

Норильск внезапно оказался в лидерах рейтинга самых комфортных городов

07 апреля 2021, 12:55

Северный город – на третьем месте среди муниципалитетов с дискомфортным климатом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ежегодно Минстрой России совместно с «Дом.рф» и консалтингового бюро «Стрела» составляет рейтинг индекса качества городской среды. Рейтинг формируют для разных по величине городов по шести критериям, максимальное количество возможных балов – 360. Аналитики учитывают такие показатели, как жилье, озеленение территорий, общегородское пространство, уличная, общественно-деловая инфраструктура и социально-досуговая инфраструктура.

Норильск участвовал в рейтинге среди крупных и больших городов с населением от ста тысяч до миллиона жителей, находящихся в дискомфортном климате, и по итогам 2020 года разделил третье место с Мурманском, набрав 194 балла. Победителем рейтинга в нашей подгруппе оказался Ханты-Мансийск (232 балла), за ним расположился Сургут (200 балов).

У Дудинки (малые города с населением до 25 тысяч, находящиеся в дискомфортном климате) – 214 баллов и шестое место. Здесь первое место занял Полярный Мурманской области – 228 баллов.

Красноярск в своей подгруппе (крупнейшие города, находящиеся в условно комфортном климате) расположился на восьмой позиции (181 балл). В лидерах, как и предполагалось, оказались Москва (288), Санкт-Петербург (249) и Казань (204). Примечательно, что, как и Норильск и Дудинка, краевая столица также заняла самое высокое место среди городов Сибирского федерального округа: ближайший преследователь – Новосибирск – только на 13-й позиции (166 баллов).

«В 2020 году индекс посчитали для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе – доля таких городов составила 33,6 процента. К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель – 60 процентов городов с благоприятной городской средой от общего числа. Один из критериев индекса – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий», – пояснили в Минстрое.

Добавим, что среднее значение индекса качества городской среды в России за 2020 год выросло до 177 баллов. При этом в предыдущем рейтинге Норильск занял первое место в своей подгруппе, имея 199 баллов. Дудинка, напротив, улучшила свои показатели: по итогам 2019-го у нее было 213 баллов, однако и место в таблице было выше – второе. Красноярск второй год подряд находится на восьмой строчке с одинаковым количеством баллов.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Норильск оказался в числе городов с самым доступным жильем.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

07 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять