12+

Норильская энергосистема – одна из уникальных в мире

22 декабря 2022, 18:40

Сегодня в России отмечают День энергетика.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня Норильск вместе со всей страной отмечает День энергетика. 22 декабря 1920 года в стране приняли ГОЭЛРО – Госплан электрификации России.

Профессиональный праздник работников энергетической промышленности утвердили в 1966 году и празднуют до сих пор. В этот день энергетиков поздравляют и в подразделениях Заполярного филиала «Норникеля».

Один из гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС

Норильские энергетики гордятся профессией. Энергосистема, необходимая для функционирования города и компании, создана в сложнейших климатических и географических условиях и считается одной из самых уникальных в стране. Она имеет изолированный характер, не связана с внешней энергосистемой РФ и является крупнейшей среди себе подобных по объему производства электрической и тепловой энергии. Первый промышленный ток Усть-Хантайская ГЭС дала полвека назад, а линия электропередачи Норильск – Снежногорск стала испытательным полигоном в Заполярье

Усть-Хантайская ГЭС находится в поселке гидроэнергетиков Снежногорске – административно и территориально самом отдаленном районе Норильска

Известно, что к работе в норильской энергосистеме с января 2024 года приступит СО ЕЭС – Системный оператор Единой энергосистемы России, который высоко оценил энергоактивы «Норникеля».

Частичная передача функций позволит Норильску использовать опыт, накопленный федеральным оператором в управлении, планировании и развитии энергоактивов вне зависимости от их географического расположения. Совместную работу «Норникель» и СО ЕЭС начали в июне 2022 года, заключив соглашение на Петербургском международном экономическом форуме.

Норильская энергосистема полностью автономна

Если говорить об энергетике региона в целом, по данным Красноярскстата, за десять месяцев 2022 года в Красноярском крае получено 32,5 миллиона гигакалорий пара и горячей воды, произведено 59,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Гидроэлектростанции края выработали 33,1 миллиарда киловатт-часов, тепловые электростанции – 26,6 миллиарда киловатт-часов.

В октябре 2022 года в энергетике региона оказались заняты 38 тысяч человек – это 4,2 процента работающего населения. Заработная плата энергетиков в среднем составила 75 086 рублей – на 21 процент больше, чем в прошлом году.

Есть версия, что для Дня энергетика дату выбрали еще и потому, что 22 декабря в северном полушарии наступает самая длинная ночь в году, а когда, как не в это время, сильнее всего ощущается значимость труда работников энергетической промышленности, благодаря которым в дома приходят свет и тепло.

Ранее «ТТ» писал о завершении семилетней программы по замене гидроагрегатов на Усть-Хантайской ГЭС – самой северной гидроэлектростанции подземного типа в мире. В прошлом году Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) завершила реализацию этого проекта. Также в большом репортаже мы рассказывали, как энергетики меняют опоры высоковольтных ЛЭП.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Артем Финн, Марина Пешкова и Николай Щипко

22 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности