12+

Норильский дивизион успешно решает задачу импортозамещения на производстве

27 апреля 2022, 16:15

В Заполярном филиале «Норникеля» проходит традиционный корпоративный диалог.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Одной из тем обсуждения в рамках корпоративного диалога стал вопрос поставок импортного оборудования и запасных частей.

Как отметил старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин, на предприятиях НПР большая доля импортного оборудования как стационарного, так и машин, техники, механизмов. В нынешних условиях компания, как и все в Российской Федерации, столкнулась с необходимостью импортозамещения:

«Мы провели анализ, который показал, что почти 60 процентов оборудования на наших предприятиях произведено в странах Евросоюза и США, что подвигло нас на то, чтобы мы очень активно организовали и вошли в работу по импортозамещению, усиливали позиции отечественного производителя перед западным».

Как отметил Николай Уткин, ключевая задача, которая стоит сегодня перед Норильским дивизионом, – сохранить непрерывность производства, реализовать установленные сроки инвестиционных проектов, направленных на восполнение выбывающих мощностей предприятий минерально-сырьевого комплекса.

«Сейчас уже можно говорить о первых достигнутых результатах большой работы, проделанной нашими техническими специалистами, службами материально-технического снабжения по поиску и подбору аналогов. У нас налажено активное взаимодействие с российскими и белорусскими производителями, среди которых, например, КамАЗ, БелАЗ, Уральский завод тяжелого машиностроения, «Нижнекамскшина» и другие. Выявлен большой ряд взаимозаменяемых номенклатур, оформлены и уже ведутся закупки пробных партий. В части горного передела удалось добиться замены до 80 процентов самоходного дизельного оборудования на произведенное в России и Китае. Для закупки бурового инструмента шпурового и веерного бурения, а также анкероустановщиков у нас уже определен альтернативный поставщик – отечественный машиностроительный холдинг. По канатам и подъемным машинам, которые тоже были на критичном пути, более 70 процентов позиций можно заменить отечественными, мы уже закупаем первые партии, – рассказал руководитель Норильского дивизиона. – В части энергетического оборудования 100 процентов позиций обеспечено запасными частями и резервом российского производства. Ведется работа по очень важной составляющей – подбору контрольно-измерительных приборов и автоматики, которая на предприятиях НПР очень специализированная, подстроенная именно под производство в Норильске. По шинам, маслам, подшипникам, широко применяемым в подразделениях компании, также нашли большое количество потенциальных аналогов производства России, Белоруссии, Китая».

Своей первоочередной целью старший вице-президент назвал обеспечение текущей работоспособности производственных активов и реализацию стратегических инвестиционных проектов – таких как, например, «Серная программа».

«С самого начала в проект заложили более 75 процентов оборудования отечественного производства. Поэтому здесь есть высокая степень уверенности, что оборудование в наличии или изготавливается российскими производителями. При этом есть несколько критических позиций, по которым специалисты компании ведут работу на предмет импортозамещения, чтобы в случае невозможности поставок отдельных элементов мы оперативно смогли заменить их российскими или азиатскими аналогами. Уверен, варианты мы найдем», – подчеркнул Николай Уткин.

Одна из строительных площадок «Серной программы»

Сейчас строительные работы идут на Надеждинском металлургическом заводе, где задействовано более 340 единиц спецтехники, свыше трех тысяч человек из четырех подрядных организаций. Снижать число сотрудников не планируется – наоборот, в планах к лету нарастить состав до пяти тысяч человек. Работы ведутся в круглосуточном режиме, это колоссальная стройка, которая идет на площади, сопоставимой с семью футбольными полями.

Одновременно возводят 28 производственных объектов, выполнена большая часть бетонных работ – более 86 кубометров, подрядчики уже установили около 2,5 тысячи тонн оборудования и около 13 тысяч тонн металлоконструкций. В перспективе монтаж еще около шести тысяч тонн оборудования и 22 тысяч тонн металлоконструкций, в том числе 15 теплообменников каждый весом от 120 до 200 тонн.

«Сейчас мы находимся на этапе монтажа оборудования и уже в горизонте нескольких месяцев войдем в режим пусконаладочных работ по отдельным объектам», – рассказал Николай Уткин.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Татьяна Ермолаева

Фото: Николай Щипко и Марина Пешкова

27 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности