12+

В Норильске смонтировали первый многотонный теплообменник для «Серной программы»

20 апреля 2022, 16:55

Монтаж гигантских агрегатов идет параллельно с основной работой производства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Беспрецедентная операция по транспортировке первых многотонных теплообменных аппаратов для «Серной программы» «Норникеля» продолжилась на площадке Надеждинского металлургического завода (НМЗ) не менее уникальной операцией по монтажу первого агрегата в условиях ограниченного пространства цеха.

Этому предшествовал целый год кропотливой подготовки: от разработки чертежей, расчетов нагрузки, прокладки специального коридора для транспортировки теплообменников до подготовки места для их установки.

Благодаря колоссальной проделанной работе, точности и слаженности сил «Норникеля» и его подрядчиков транспортировка и монтаж идут по плану. На площадку НМЗ из Дудинского морского порта доставили пять агрегатов, один уже смонтировали.

«Наш успех стал возможен благодаря подготовке. Количество теплообменников – 15. Соответственно, мы должны будем проделать 15 уникальных операций. Уникальность в том, что под каждый теплообменник нужно ставить отдельно систему, производить определенные замеры, после этого – монтаж. Вес теплообменников варьируется от 130 до 210 тонн. Габариты каждого агрегата разные: какой-то шире, какой-то длиннее. В этом и заключается сложность. То есть это 15 уникальных операций», – рассказал руководитель проекта по установке и монтажу теплообменных агрегатов Андрей Журавлев. 

Старт установки аппаратов на стройплощадке «Серной программы» прокомментировал старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий:

«Монтаж теплообменников – это большая интересная инженерно-строительная работа. Это очень тяжелое оборудование: например, первый агрегат весит 147 тонн, есть агрегаты по 230 тонн. Они обретают устойчивость благодаря собственному весу. Под них смонтированы фундаменты. Они, как Александрийский столп, под собственным весом будут долго и эффективно выполнять свою функцию». 

За процессом стоит большая профессиональная команда с уникальными навыками и уникальным оборудованием, которое позволяет выполнять эти задачи. До момента, когда первый многотонный агрегат из горизонтального положения поставили абсолютно вертикально на специально подготовленный фундамент, прошел не один день. Ведь важно просчитать каждый миллиметр. При такой тщательной предварительной подготовке сама установка заняла всего несколько часов.

Без преувеличения ювелирную операцию проводят два десятка специалистов. У каждого своя роль и четкие функции, а их главные помощники – умные механизмы: портальная Venta-система с двумя домкратами грузоподъемностью по 200 тонн каждый и вспомогательный 250-тонный кран. Все продумано до мелочей, вплоть до оснований, на которые устанавливают аппараты. 

«Основания под теплообменники у нас бетонные. Бетон класса В-35. Он футеруется кислотоупорным кирпичом для защиты от кислоты. Все фундаменты на установке предусмотрены с данной защитой в связи с тем, что участок производства серной кислоты и бетон необходимо защищать», – отметил главный менеджер проектного офиса «Серной программы» на площадке НМЗ Михаил Бугаев.  

15 теплообменников общим весом 2700 тонн планируют смонтировать в течение трех месяцев в контактно-компрессорном отделении. Их задача – помогать обмену теплом между слоями в контактных аппаратах. Это не менее внушительные емкости высотой в 27 метров – с девятиэтажный дом.

Их монтаж идет параллельно с установкой теплообменников.  Первый смонтированный теплообменный аппарат является пусковым. Именно он будет участвовать в запуске катализатора в контактном аппарате для окисления диоксида серы и играть свою важную роль в сокращении выбросов более чем на 90 процентов.

Монтаж аппаратов организован так, что процесс идет параллельно с основной производственной цепочкой, не влияя на работу вокруг. Более трех тысяч человек круглосуточно возводят почти три десятка объектов будущего производства, строят километры трубопроводов, монтируют тысячи тонн оборудования, 70 процентов которого – отечественного производства, в том числе и теплообменники. Их создавали специально под «Серную программу» «Норникеля» на Тамбовском заводе. В проекте участвует чуть ли не вся страна: есть оборудование, произведенное в Ярославской области, Таганроге, Волгограде, Екатеринбурге и других регионах России.

«Стройка одного из крупнейших проектов в новейшей истории российской горно-металлургической отрасли идет полным ходом. Уже в горизонте нескольких месяцев мы войдем в режим пусконаладки отдельных объектов. Поэтому рассчитываем, что в течение 2023 года мы сможем выйти на цели и задачи, которые ставим в рамках «Серной программы»,  а именно – сокращение выброса диоксида серы уже по Надеждинской площадке. Есть известные всем логистические трудности, трудности с поставками оборудования. Но нашей командой мы дружно пытаемся это решать», – подчеркнул Сергей Дубовицкий.

Одновременно «Норникель» ведет набор и подготовку специалистов  будущей службы эксплуатации нового экологического производства.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что  «Норникель» запустил очередной гринфилд-проект – Мокулаевское месторождение: рудник станет сырьевой базой «Серной программы». Также мы сообщали, что до 2030 года компания потратит на экологические проекты 5,5 миллиарда рублей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Оксана Серова, Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

20 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности